Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не качает лишнего

Добыча нефти без конденсата сократилась до 8,7 млн б/с

от

Российские нефтяники почти достигли уровня сокращения по сделке ОПЕК+: добыча нефти без учета конденсата в первых числах мая сократилась до 8,7 млн б/с при целевых 8,5 млн б/с. Значительная часть снижения приходится на зрелые активы в Западной Сибири. В Минэнерго отмечают, что компании смогут восстановить добычу при необходимости в течение нескольких недель. Эксперты полагают, что столь быстрое падение производства сейчас важно не только с рыночной, но и с «психологической» точки зрения для стимулирования других игроков к скорейшему исполнению соглашения.


Отечественные нефтяные компании практически выполнили сокращение добычи по договоренности с ОПЕК. В рамках сделки с мая по июнь среднесуточная добыча в РФ должна снизиться на 2,5 млн б/c относительно февраля 2020 года. По данным Reuters и «Интерфакса», с начала действия новой сделки с 1 мая добыча нефти и конденсата (не учитывается в сделке ОПЕК+) снизилась до 9,5 млн б/с, хотя еще в апреле составляла 11,3 млн б/с. При этом без учета конденсата добыча упала, по данным “Ъ”, до 8,7 млн б/c, почти достигнув целевого уровня в 8,5 млн б/с.

Нефтяники готовы снижать добычу на менее рентабельных скважинах, при этом часть сокращения будет засчитываться за счет складирования нефти в хранилищах.

По информации «Интерфакса», «Роснефть» уже сократила добычу на 39–46% на предприятиях «РН-Северная нефть», «РН-Няганьнефтегаз», «РН-Шельф Дальний Восток». На крупнейшем предприятии «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» (разрабатывает Приобское месторождение в ХМАО) производство снизилось на 18%.

По информации агентства, ЛУКОЙЛ снизил добычу на 21%: в периметр сокращения вошли, в частности, СП компании с Wintershall — «Волгодеминойл», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Коми» и РИТЭК. Наибольшую долю сокращения у «Газпром нефти» в 37% взяла на себя структура «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз». В периметр сделки попало и «Газпромнефть-Хантос» (разрабатывает Приобское месторождение), снизившая добычу на 18%. Среди проектов СРП значительнее всех снизила добычу структура «Зарубежнефти» «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор Харьягинского СРП) — на 27% по сравнению с тем же периодом апреля.

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассчитывает, что РФ выйдет на максимальное сокращение «в кратчайшие сроки». В то же время, уточнил чиновник, «объемы, которые сейчас будут сокращены, могут быть возвращены на рынок достаточно быстро, часть компаний могут это сделать в течение нескольких недель, а для более маленькой части это займет месяц с небольшим».

Сокращение важно, как с рыночной, так и с психологической точек зрения, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting: риски переполнения хранилищ по-прежнему высоки, поэтому соблюдение договоренностей ОПЕК+ — важный элемент выхода отрасли из кризиса, так как «покупает» дополнительные 4–5 месяцев до момента полного заполнения хранилищ, пока спрос не начнет восстанавливаться. К тому же, добавила госпожа Козлова, обсуждение сокращения идет уже больше месяца, поэтому у российских компаний был задел для проведения первоочередных мероприятий по сокращению добычи. В целом, по мнению эксперта, отрасли предстоит значительная перестройка от стратегии роста к стратегии оптимизации, которая будет продолжаться минимум до конца года.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя