Коротко

Новости

Подробно

Фото: Essam Al Sudani / Reuters

ОПЕК+ согласовала крупнейшее в истории сокращение добычи

Страны снизят производство на 9,7 млн б/с

от

Страны ОПЕК+ наконец согласовали новую сделку о сокращении добычи. Ее итоговый размер составит 9,7 млн баррелей в сутки (б/с), то есть чуть меньше, чем предполагалось изначально. Новая договоренность не будет включать полную квоту Мексики, которая в итоге сократит добычу на 100 тыс. б/с вместо предполагавшихся 400 тыс. б/с.


Страны ОПЕК+ подписали соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, сообщило в Twitter Министерство нефти Ирана. Новая сделка была согласована основными участниками ОПЕК+ — РФ и Саудовской Аравией — еще 9 апреля, в рамках нее предполагалось сокращение добычи на 10 млн б/с в течение мая—июня. Затем по плану предполагается уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021 года. Участники соглашения должны снизить добычу примерно на 20% относительно мартовского уровня.

Целью соглашения являлось устранение последствий снижения спроса на нефть из-за коронавируса, что уже почти привело к заполнению всех мировых хранилищ нефти.

По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, избыток предложения составляет 10–15 млн б/с, а во втором квартале может еще вырасти вдвое, из-за чего эффективность нынешней сделки ОПЕК+ без участия других стран оставляла вопросы.

Несмотря на формальное закрепление договоренностей, соглашение ОПЕК+ 10 апреля так и не было подписано. Страны ОПЕК+ ограничились лишь декларацией о намерениях, поскольку один из участников сделки — Мексика была не согласна со своей квотой сокращения в 400 тыс. б/с. В течение 10 и 11 апреля участники сделки пытались убедить Мексику в необходимости взять на себя эту квоту, в противном случае возникал риск провала переговоров. В итоге для Мексики было сделано исключение: страна сократит добычу лишь на 100 тыс. б/с.

В то же время не удалось уговорить крупных производителей вне ОПЕК+ — США, Бразилию, Норвегию — формально присоединиться к сделке. Предполагается, что добыча нефти в США снизится на 2 млн б/с из-за низких цен на нефть.

Согласно сделке, РФ сократит добычу до 8,5 млн б/c с текущих 10,3 млн б/с. Время покажет, насколько устойчивым будет новое соглашение, рассказал Андрей Громадин из Сбербанка. Нефтяные компании, вероятно, минимизируют капиталовложения в новые месторождения как минимум в текущем году, и, по оценкам экспертов банка, совокупная доля таких инвестиций в бюджетах компаний составляет около 30%, или в общей сложности 600–650 млрд руб., считает аналитик. «Если ограничения будут действовать дольше, мы полагаем, что нефтяные компании постепенно возобновят добычу на новых месторождениях за счет ее естественного спада на старых активах»,— отмечает господин Громадин. В этом случае также могут снизиться инвестиции в поддержание добычи на зрелых месторождениях, составляющие 50% от общего бюджета.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя