Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Росатом» ищет арктические кадры

Госкорпорация создает должность спецпредставителя по Арктике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно “Ъ”, в «Росатоме» может появиться должность спецпредставителя по Арктике в ранге советника генерального директора. В его полномочия будет входить взаимодействие с регионами, расположенными вдоль Севморпути. По данным “Ъ”, в качестве основного претендента рассматривается нынешний мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, но есть и другие кандидатуры.


В госкорпорации «Росатом» может появиться новая должность — спецпредставитель по Арктике, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По их словам, спецпредставитель будет подчиняться напрямую гендиректору Алексею Лихачеву и занимать должность его советника. В качестве основного кандидата собеседники “Ъ” называют нынешнего мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. В госкорпорации тему не комментируют. В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода не подтвердили данную информацию. Источники “Ъ” в области отмечают, что слухи об уходе Владимира Панова в «Росатом» ходят с момента его назначения на пост градоначальника.

Источник “Ъ” в «Росатоме» сообщил, что такой вариант рассматривается, но окончательное решение не принято. По его словам, на этот пост есть и другие кандидатуры. Задачей спецпредставителя будет координация работы компании с регионами, расположенными вдоль трассы Севморпути. Это будет «межведомственный орган» внутри «Росатома», связующий дирекцию Севморпути и департамент по взаимодействию с регионами, подытожил источник “Ъ”.

Владимир Панов родился в 1975 году в Нижнем Новгороде. Окончил экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, там же получил степень кандидата экономических наук. До избрания на пост мэра Нижнего Новгорода в январе 2018 года был депутатом Госдумы с сентября 2016 года.

«Росатом» получил полномочия инфраструктурного оператора по Севморпути в конце 2018 года. В июле 2018 года была образована дирекция Севморпути, которую возглавил Вячеслав Рукша, получивший также должность замглавы госкорпорации. В задачи дирекции входит организация плавания судов в рамках Севморпути, развитие инфраструктуры морских портов, в том числе энергетической, создание системы безопасности мореплавания, а также навигационно-гидрографическое обеспечение. Кроме того, параллельный проектный офис «Логистика» и созданный в его рамках оператор «Русатом Карго» занимаются проектом развития международных транзитных морских грузоперевозок по Северному морскому транзитному коридору. Для развития проекта «Росатом» через «Атомэнергопром» в конце 2019 года приобрел 30% головной компании транспортной группы «Дело» Сергея Шишкарева.

Также в «Росатоме» есть влиятельное управление по работе с регионами, которое курирует отношения госкорпорации с регионами присутствия, закрытыми городами и т. д. С 2017 года его возглавляет Андрей Полосин, а до этого главой управления был Александр Харичев, который теперь в администрации президента РФ занимает должность начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Источники “Ъ” в отрасли расходятся во мнениях, зачем «Росатому» необходим спецпредставитель по Арктике. Один из них предполагает, что этот человек возьмет на себя функции общения с органами власти, возможно, частично дублируя соответствующую работу дирекции Севморпути. Не исключен и вариант, что должность необходима как определенный этап перед дальнейшим повышением человека, который ее займет, рассуждает другой источник “Ъ”. Еще один собеседник “Ъ” отмечает, что «спецпредставитель будет по Арктике», а это более широкое понятие, чем Севморпуть. Формулировка «Северный морской транспортный коридор» все чаще встречается в государственных документах, и, возможно, «Росатом» стремится стать куратором всего этого направления.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя