Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералы злоупотребили с застройщиком

Задержаны сразу два замначальника следственного департамента МВД

от

Как стало известно “Ъ”, сотрудники ФСБ и СКР задержали сразу двух заместителей руководителя следственного департамента МВД — Александра Краковского и Александра Бирюкова, которые вместе со следователем обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии Следственного комитета России (СКР), они необоснованно забрали из столичной полиции в производство департамента уголовное дело обвиняемого в мошенничестве застройщика Альберта Худояна, который затем был освобожден из СИЗО.


Сотрудники ФСБ и СКР, прервав режим самоизоляции и карантина, нагрянули сегодня с обысками к генерал-майорам юстиции Александру Краковскому и Александру Бирюкову, а также следователю СД МВД полковнику Александру Брянцеву. Обыски были проведены у них дома и в служебных кабинетах, после чего всех троих задержали и доставили в центральный офис СКР в Техническом переулке.

Там всем троим представителям СД МВД предъявили обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным “Ъ”, в ФСБ и СКР считают, что замначальника СД МВД необоснованно забрали из производства Главного следственного управления ГУМВД по Москве уголовное дело владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве с тремя земельными участками на Ленинградском проспекте столицы.

Расследование этого дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) началось 14 декабря 2018 года, в его основу легло заявление, которое в правоохранительные органы подал представитель зарегистрированной в Лондоне компании Mansfield Executive Ltd Сергей Говорухин. В заявлении речь шла о якобы незаконном приобретении Альбертом Худояном путем обмана и злоупотребления доверием права на чужое имущество, а именно на долгосрочную аренду трех земельных участков, расположенных по адресу Ленинградский проспект, владение 37. Здесь структуры Альберта Худояна строят жилищный комплекс.

Сначала сумму ущерба заявитель оценивал в $150 млн. После проверки фактов, изложенных в заявлении, а также на основании рапорта об обнаружении признаков преступления, написанного оперативником 1-й ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД по Москве, полицейское столичное ГСУ возбудило уголовное дело.

На данный момент следствие оценивает ущерб более чем в 2 млрд руб.

Однако после того как дело передали в СД МВД, Альберт Худоян, по версии СКР и ФСБ, был необоснованно переведен из-под стражи под домашний арест. Представители защиты офицеров, возмущенные их задержанием, сообщили “Ъ”, что их подопечные сделали все в рамках закона, отметив, в частности, что подследственный страдает рядом тяжелых заболеваний. По их словам, участники нового расследования пытались получить от Альберта Худояна показания о том, что он выбрался из СИЗО за взятки, однако застройщик оговаривать полицейских не стал. После этого и было возбуждено дело о злоупотреблениях. В пятницу Басманный райсуд изберет трем офицерам меры пресечения.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя