Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Идеальный пожар

Четыре месяца непрерывных пожаров – вряд ли это случайность

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 4

В первой половине февраля невиданно сильные и продолжительные обложные дожди, уже получившие название «ливни столетия», загасили последние очаги самого большого по площади за всю историю наблюдений австралийского лесного пожара, точнее сказать, непрерывной череды пожаров в течение почти четырех месяцев, которые уничтожили одну седьмую часть лесов на континенте


Ася Петухова


Сейчас климатологи, физики атмосферы и океана, пирогеографы стараются выяснить, был ли австралийский «пожар столетия» несчастливым стечением обстоятельств, как во время предыдущих масштабных лесных пожаров на континенте, или в Южном полушарии складываются принципиально новые климатические циклы, при которых подобные катаклизмы в Австралии будут повторяться все чаще и чаще.



Как загорелось


«26 октября прошлого года, в не по сезону жаркую субботу, последовавшую за чередой не менее жарких весенних (для австралийцев.— «Ъ-Наука») дней, над Голубыми горами (на юго-востоке Австралии.— «Ъ-Наука») поднялся сильный ветер и разразилась гроза. Одна из молний ударила в густые заросли рядом с заброшенной взлетно-посадочной полосой на горе Госперс, на территории второго по размерам австралийского национального парка Уоллеми. К концу дня огонь охватил уже 500 га».

Такова на сегодня реконструированная австралийскими учеными картина начала катастрофического лесного пожара, охватившего 2,5% территории континента и спалившего в первую очередь реликтовые сосны юрского периода — уоллемии, которых в национальном парке Уоллеми и в мире оставалось около ста штук. Подсчет невосполнимых и восполнимых потерь от пожара сейчас продолжается.

Даже по предварительным оценкам, потери от пожара большие. Экономический ущерб в сотни миллиардов, 34 погибших человека, около 10 тыс. человек, потерявших жилье и имущество, и гораздо больше потерявших работу.

От полумиллиарда до миллиарда особей животных, как диких, так и домашних, погибших в огне и от утраты привычной среды обитания. Вред здоровью миллионам людей, которые в окрестностях особо сильных пожаров дышали гарью, концентрация вредных веществ в которой в десятки раз превышала нормы, и т. д.

Почему загорелось: теория маятника


Непосредственная причина пожаров очевидна. Жара без дождей, которая держится над континентом в течение длительного времени, не первый раз становится причиной катастрофических лесных пожаров в Австралии. А вот причина аномально жаркой засушливой погоды в Австралии не столь очевидна. Точнее, до сих пор она укладывалась в теорию Южной осцилляции — маятникового колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что, в свою очередь, определяется течениями.

Две противоположные фазы Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на климат во всей южной части Тихого океана. В фазе Эль-Ниньо пассаты, дующие с востока, стихают, над Австралией устанавливается область повышенного давления, здесь начинается жара, а с другой стороны океана в Перу дуют ветры и идут дожди. В фазе Ла-Нинья ситуация обратная: в Австралии идут дожди и прохладно, на западном берегу Южной Америки стоит жара. Продолжительность Эль-Ниньо может достигать пяти-шести месяцев.

В 1999 году физики атмосферы обнаружили в Индийском океане похожий погодный маятник, который назвали индоокеанским диполем (IOD). В условно положительной фазе IOD дожди идут в Индии и Восточной Африке, а Юго-Восточной Азии и Австралии — засуха. В отрицательной фазе все наоборот. IOD — явление не новое, оно действует не менее 6 тыс. лет, раньше ученые его просто не замечали. А когда заметили, тут же примерили к австралийским пожарам.

Эль-Ниньо и IOD оба сразу или по отдельности объясняли аномальную жару, предшествовавшую масштабным пожарам в прошлом. Особенно идеально они подходили катастрофическому пожару 1983 года на юго-востоке Австралии, который совпал одновременно с самым мощным Эль-Ниньо за все время его наблюдений и сильно выраженной отрицательной фазой IOD (ее рассчитали задним числом).

Но на этот раз Южная осцилляция находилась в нейтральной фазе, ни Эль-Ниньо, ни Ла-Ниньо не проявляли активности. Диполь Индийского океана тоже оставался нейтральным. К тому же, как выяснилось, IOD летом (австралийским), как правило, мало влияет на австралийский климат. Тем не менее жара и сушь в Австралии установились редкие и закончились самым масштабным лесным пожаром на континенте за всю истории их наблюдения.

Почему загорелось: теория кольца


В рамках теории осцилляций климатологам оставалось только одно объяснение: Антарктическая осцилляции (ААО), которую еще называют южной кольцевой модой, Southern Annular Mode (SAM).

В стратосфере над Южным полюсом держится постоянный вихрь, закручивающийся на восток. Такой же вихрь есть и над Северным полюсом (NAM) и тоже заметно влияет на климат в своем полушарии. Пока детали механизма влияния циркумполярных осцилляций на глобальный климат носят характер гипотез, но кое-что уже точно известно.

Гигантская воздушная воронка в стратосфере над Антарктикой то сжимается, то разжимается. Когда она разжимается, растет в диаметре, и ее края приближаются к Австралии, в тропосфере (то есть на высотах от уровня моря до 8–10 км) усиливаются западные ветры в коридоре 40-х градусов южной широты (известные морякам парусного флота как «ревущие сороковые»). А над самой Австралией, лежащей от них дальше к северу, устанавливается область высокого давления с солнечной безоблачной погодой. Происходит это в зимние месяцы, когда в Австралии лето.

В полярных стратосферных воронках время от времени наблюдаются внезапные резкие (в течение нескольких суток) потепления на несколько десятков градусов. Именно это случилось австралийской весной прошлого года. 6 сентября 2019 года гидрометеослужба Австралии сообщила о рекордном стратосферном потеплении на 40°C: «Бюро метеорологии прогнозирует самое сильное потепление в Антарктике, которое, вероятно, превысит предыдущий рекорд сентября 2002 года Рекордные теплые температуры над Антарктидой в ближайшие недели, вероятно, принесут более высокие весенние температуры и более низкие средние осадки в значительной части Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. По прогнозам, в ближайшие недели потепление усилится, и его последствия распространятся на земную поверхность, затронув большую часть Восточной Австралии в ближайшие месяцы».

Кругосветное путешествие австралийского плутония

Читать далее

Как в воду смотрели! Правда, сами австралийские метеорологи в тот момент больше волновались за озоновую дыру на Антарктидой: «Одним из положительных моментов внезапного потепления стратосферы является уменьшение или даже полное отсутствие весенней Антарктической озоновой дыры».

Пока им эту заботу об озоновой дыре не припомнили, но обязательно рано или поздно припомнят. Уже ведутся поиски виновных, и пока ими объявлены правительство, которое не прислушалось к предупреждениям пожарных, и — редкий, если не уникальный для Австралии случай — зеленые и прочие экоактивисты, которым вменяют сейчас в вину упорное желание сохранить австралийскую природу в первозданном, то есть пожароопасном виде.

До обвинений ученых пока очередь не дошла, но дойдет, если очередной австралийский пожар начнется не только без влияния Эль-Ниньо и индоокеанского диполя, но и без внезапного стратосферного потепления в центре южной кольцевой моды.

Снять шоры глобального потепления


В журнале Nature от 23 января этого года все то, что происходит сейчас в науке вокруг австралийских пожаров, названо «гонкой за расшифровкой атрибуции глобального потепления на рекордные пожары Австралии». Направление исследований очевидное, смущают только заранее определенные для них рамки глобального потепления.

При такой постановке задачи гранты ученым, разумеется, гарантированы, но в науке очевидное далеко не всегда оказывается верным. Например, внезапные стратосферные потепления в Арктике и Антарктике и связанные с ними особенности кольцевых циркумполярных атмосферных осцилляций никак не связаны с современным глобальным потеплением. Точно так же лесные пожары в Австралии, сравнимые по масштабу с нынешним, периодически происходили здесь и до нынешней эпохи глобального потепления.

Более осторожные исследователи говорят об изменении климата на планете в общем и связанных с этим специфических тепловых волнах не только в Австралии, но и по всему миру, включая рекордную волну в Европе в прошлом году. Глобальные атмосферные циркуляции, определяющие климат, очень динамичная система, ее паттерны меняются примерно раз в 30 лет, что хорошо известно ученым. Поэтому неудивительно, что Австралийская академия наук опубликовала заявление, в котором предостерегает от предвзятого подхода к исследованию причин пожаров на континенте: «Причины лесных пожаров на самом деле чрезвычайно сложны… Рост населения, изменение климата, экстремальные температуры, засухи, штормы, ветры и наводнения пересекаются путями, которые трудно распутать и решить».

Понять австралийских академиков можно, им здесь жить и работать и смотреть в глаза соотечественникам, причем желательно не через очки противогаза.


Комментарии
Профиль пользователя