Коротко

Новости

Подробно

Где горело

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 5

География лесных пожаров хорошо видна на ночных снимках их очагов из космоса. Они опоясывают континент по периметру, и чем дальше от побережья, тем их меньше. По мере удаления вглубь континента буш в Австралии сменяется саваннами с карликовыми эвкалиптами и акациями и скрэбами — зарослями жестколистных вечнозеленых кустарников. В самый разгар бедствия — в декабре прошлого года и начале января этого года — здесь было всего шесть локальных очагов пожаров, тогда как по периметру континента их насчитывалась несколько сотен.

Особенно густой сеть очагов огня была на восточных и кое-где на западных склонах Большого Водораздельного хребта, который тянется вдоль восточного побережья Австралии от Кораллового моря на севере до штата Виктория на юге. Здесь горел классический австралийский буш, выгорали места обитания австралийских эндемиков-животных.

В научной терминологии лесной пирологии давно закрепилась эта особенность местных лесных пожаров: если в Евразии, Африке и Америке горит лес (forest fire или rainforest fire, если идет о джунглях), то в Австралии горит буш (Australian bushfire). Отличие не просто терминологическое: география масштабных лесных пожаров здесь однообразная, они всегда локализуются в буше по периметру континента.

Нынешний пожар не был исключением, хотя в центральной части континента этим австралийским летом сушь стояла не в пример сильнее, чем на побережье. Столбик термометра не опускался ниже 40оС, тогда как в зоне максимальной густоты очагов возгорания в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория на юго-востоке континента максимальная температура была в среднем на 10оС ниже.

Комментарии
Профиль пользователя