Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин разнообразил досуг

Почему сервисы открыли доступ к платному контенту для пользователей

от

Развлекательные сервисы, онлайн-кинотеатры и образовательные порталы начали открывать доступ к платному контенту из-за коронавируса. Тренд наблюдается по всему миру — на бесплатный показ выступлений в интернете перешел, например, даже театр Метрополитен-опера. Кто еще открыл доступ к платному контенту? И смогут ли сервисы на этом заработать? Разбирался Глеб Силко.


Число площадок, которые бесплатно или за символическую сумму открывают доступ к своим платным ресурсам, расширяется ежечасно. Пользователи составляют списки, чем заниматься в карантине, как провести время с пользой, когда отменяются концерты, матчи, закрываются музеи и выставки. Среди рекомендаций — начать читать книги, которые были отложены в долгий ящик или, наоборот, уделить время компьютерным играм. На днях как раз вышла ожидаемая почти всем миром Call of Duty: Warzone о противостоянии 100 человек друг против друга на необитаемом острове. Среди российских площадок на коронавирус стремительно отреагировали стриминговые сервисы — за 1 руб. онлайн-кинотеатр ivi.ru предлагает подписку на месяц, также бесплатный доступ к фильмам и сериалам открыл сайт Premier от ТНТ. Среди них, например — сериал «Домашний арест» о коррумпированном чиновнике, который вынужденно оказался заперт в квартире — в некотором смысле, весьма актуальная тема.

Но не только кино призвано скрасить досуг в изоляции. Радио Arzamas, например, до 15 апреля также дарит всем бесплатную подписку — это множество курсов и лекций, среди которых есть и об истории болезней и медицины.

Предлагают и классическую музыку: Венская опера перешла на онлайн-режим и будет показывать лучшие постановки в интернете. Так же поступила и Метрополитен-опера — на официальном сайте в прямом эфире будут демонстрировать спектакли. В онлайн перешли и многие концерты, выбор солидный: можно обратиться к «Волшебной флейте» Моцарта — как раз про испытания. Если при общей атмосфере хочется чего-то более мрачного, то предлагают Carmina Burana Карла Орфа.

У брендов сейчас есть очередная возможность для ситуативного маркетинга. Можно предположить, что кем-то действительно движет желание помочь ближнему. Но у кого-то наверняка за предоставлением бесплатного доступа к ресурсу кроется холодный расчет — пришедшая во время карантина аудитория затем может остаться и уже начать приносить прибыль. Правда, получится реализовать такую схему далеко не у всех, считает гендиректор агентства PRT Edelman Глеб Сахрай: «Люди останутся в том случае, если продукт того стоит. То есть если это действительно хороший контент, и его производится много. У людей будет достаточно времени для того, чтобы оценить, кто объективно хорош, а кто так себе.

Поэтому на платной основе после пробного периода выигрывают те, кто уже силен».



Впрочем, если поддаваться уловкам маркетологов не хочется, или бесплатные сериалы и компьютерные игры не привлекают, возможность провести время продуктивно во время карантина есть, рассказывает журналист, блогер, автор книги «Дзен в большом городе» Елена Володина: «Это то время, которое вы можете провести с семьей, научиться чему-то новому. Сегодня в интернете огромное количество вебинаров, курсов, марафонов — выбирайте любой, прокачивайте уже имеющиеся компетенции или приобретайте новые. Это вам поможет в дальнейшем заработать больше денег. Конечно, это время, которое можно использовать для отдыха, если вы чувствуете в этом потребность».

Если что-то традиционное в качестве времяпрепровождения не привлекает, можно заняться тем, что когда-нибудь обязательно станет темой для диссертации — изучением реакции интернета на коронавирус. Одних только «песен» в честь этого заболевания с каждым днем все больше. Вот, например, релиз La Cumbia Del Coronavirus от Mister Cumbia:

И на то, чтобы отслушать все треки и просмотреть мемы, как раз уйдет пара недель, отведенных под карантин.

Как стриминговый сервис планирует конкурировать с обычным прокатом

Читать далее

Список сервисов с бесплатным контентом продолжает расширяться — для тех россиян, кто остался дома из-за коронавируса, доступ к своей библиотеке предоставил еще и онлайн-кинотеатр Okko, а также More.TV.

Комментарии
Профиль пользователя