Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Alessandra Tarantino / AP

Страны переживают самоизоляцию

Как граждане закрытых государств справляются с ограничениями

от

Борьба с коронавирусом приобрела глобальные масштабы. Одна за другой страны закрывают границы, вводят карантин и ограничивают авиасообщение. Коронавирус зафиксирован почти в 150 странах, заражены почти 170 тыс. человек по всему миру, погибли более 5 тыс. После того как Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса пандемией, многие государства решились на жесткие ограничительные меры. Какие? И как сейчас живут разные страны в условиях изоляции? Разбирались Иван Якунин, Владимир Соколов и Елизавета Скобцова.


Жизнь европейцев на прошлой неделе изменилась до неузнаваемости. Власти уже не скрывают всей серьезности ситуации. Глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что кризиса такого уровня Европа не знала со Второй мировой войны. А в Еврокомиссии прогнозируют рецессию. На практике это означает, что сотни миллионов человек оказались заточены как минимум в своих странах, а то и в собственных домах. Полностью или частично закрывают границы Германия, Австрия, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Норвегия, Дания. Во многие из этих стран пустят только граждан-обладателей вида на жительство, дипломатов и представителей компаний, перевозящих грузы.

Главный очаг пандемии по-прежнему в Италии — там власти вводят наиболее жесткие меры, рассказала корреспондент “Ъ FM” в стране Елена Пушкарская: «Практически уже не хватает мест в больницах. Особенно сильно поражен, конечно, север. Там медицинское обслуживание просто образцовое. Если не справляется оно, то у других областей будет просто провал. Именно поэтому всем предписано сидеть дома, чтобы не распространять заболевание».

Впрочем, сами итальянцы не унывают, даже сидя весь день дома. Местный музыкальный коллектив призвал жителей страны открывать окна, выходить на балконы и исполнять свои любимые песни. И, судя по многочисленным роликам в соцсетях, идея многим понравилась.

По пути строгого карантина итальянские власти пошли одними из первых — еще в конце января они ввели режим чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе ЧС также объявили в Испании, Чехии, Сербии, Эстонии и Латвии, а вне Европы в США и Ливане.

В Испании гражданам запретили свободно перемещаться даже в пределах городов. В течение 15 дней жители смогут выходить на улицу только в случае крайней необходимости, например, за лекарствами. Да и по стране передвигаться почти невозможно, поделилась с “Ъ FM” россиянка Анастасия Морозова: «Закрыли университеты, школы, музеи, все общественные места, практически всех переводят в режим работы онлайн. Я как раз нахожусь в сомнениях, стоит ли мне отсюда улетать или нет, а улететь теперь можно только из столицы. Вопрос в том, как добраться до Мадрида, который закрыт. Билеты, к сожалению, на ближайшую неделю стоят каких-то ненормальных денег. Поэтому я пока не очень понимаю, что конкретно мне нужно делать».

Кроме школ и университетов, во многих странах по распоряжению властей закрыты парки, магазины, кафе, музеи и кинотеатры. Компании переводят сотрудников на удаленную работу. Впрочем, даже за столь короткий срок адаптироваться к ситуации во многих городах успели и жители, и бизнес, говорит студентка Марина Бочарова — она проходит стажировку в Праге: «Город адаптировался буквально за день к этим новым правилам. Ты не можешь заходить внутрь, но они тебе дают всю еду через окошечко. В палатке, где трдельниками торгуют, просто повесили цепочку на вход, и также ровно тебе все выдают. Кофейни тоже торгую через закрытую дверь.

Компания, которая занимается прокатом велосипедов, сделала получасовые поездки все бесплатнымы, чтобы люди меньше пользовались общественным транспортом».

В Великобритании готовятся отправить на карантин всех граждан старше 70 лет. По данным СМИ, королеву Елизавету II вместе с супругом из Лондона уже вывезли.

А вот в Германии, где уже более 5,5 тыс. заболевших, ситуация неоднозначная. По словам местной жительницы Алины Курзиной, с одной стороны, опустели полки магазинов, с другой стороны, никто не избегает общественных мест: «В магазинах все скупили: крупы, консервы, туалетную бумагу, санитайзеры. Еще на прошлых выходных все было нормально, а вот именно на этой неделе, когда начали закрывать границы в Евросоюзе, люди двинулись все докупать, при том, что на улицах в принципе как были люди, так и есть. Кафе переполнены».

Тем временем из Китая, откуда и пришел коронавирус, пандемия постепенно уходит. В субботу, например, по всей стране заразились всего 11 человек и почти 1,5 тыс. излечились.

Комментарии
Профиль пользователя