Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн выманит зрителей из кинозалов

Как стриминговый сервис планирует конкурировать с обычным прокатом

от

Картины кинофонда Романа Абрамовича будет эксклюзивно показывать стриминговый сервис «Яндекса»: «КиноПоиск HD» получил от «Кинопрайма» права на 12 фильмов. Первый из них — картина Анны Меликян «Фея» — выйдет в следующем месяце. Старт проката начнется одновременно в кинотеатрах и на онлайн-платформе.


В «КиноПоиск HD» “Ъ FM” рассказали, что пока точно неизвестно, какая будет задержка у выхода остальных 11 картин между версиями для большого экрана и для онлайна, и будет ли она вообще. Более того, некоторые поддержанные фондом ленты все еще в производстве, сообщил исполнительный директор «Кинопрайма» Антон Малышев: «Это разнообразный пакет заметных картин. Там присутствует фильм “Воздух”, который сейчас снимает Алексей Алексеевич Герман, новая лента Валерия Тодоровского, несколько дебютов очень талантливых и перспективных молодых режиссеров, арт-проекты, которые были в прошлом году на фестивале в Венеции и в Берлине. Это наш первый контракт, мы, безусловно, рассчитываем на какое-то долговременное партнерство, наше кино — дело достаточно долгое. Мы можем сказать, что картины, по которым у нас заключено соглашение, уже готовы и выйдут в ближайшее время, что-то выйдет через полтора, может быть, даже два года».

Как одновременный выход фильмов в кинотеатре и в интернете повлияет на заполняемость залов? Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин уверен, что часть зрителей их действительно покинет, и площадкам придется озаботиться тем, как выжить в новых условиях рынка: «Практически невозможно снять фильм, который будет успешен и в кинотеатре, и в интернете, то есть либо мы снимаем фильм для большого экрана, либо для онлайна. Поэтому интерес кинотеатров в тех картинах, которые сделаны для коллективного просмотра, будет всегда. Те фильмы, которые можно посмотреть и дома, если они не связаны с событийным просмотром, с какой-то самоидентификацией зрителей, будут уходить в интернет — это закон природы. Невозможно загнать зрителя в кинотеатр просто каким-то ограничением, эксклюзивом и так далее. Да, это конкуренция за зрителя, которая порождает новое качество сервиса кинотеатров».

Будет ли фонд «Кинопрайм» инвестировать в фильм Анны Меликян

Читать далее

Фонд Абрамовича планирует за этот и следующий год суммарно вложить в производство фильмов 5 млрд руб. В январе этого года, по данным Forbes, «Кинопрайм» отчитался об инвестициях в 13 проектов — на это выделили 500 млн руб.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя