Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Дебатовирус

Болезнь из Китая изменила дебаты Джо Байдена и Берни Сандерса

от

В столице США Вашингтоне прошли первые дебаты кандидатов американской Демократической партии, в которых принимали участие бывший вице-президент страны, ставленник умеренных кругов Джо Байден и демократический социалист, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Хотя основных участников было лишь двое, американцы искали на сцене призраки еще двоих — коронавируса и партийного единства.


Коронавирус удалось «найти» сразу — именно из-за него дебаты прошли в Вашингтоне, а не в штате Аризона, как планировалось ранее. В зале впервые не было зрителей — их решили не подвергать риску. Более того, из-за COVID-19 телеканалу Univision пришлось заменить одного из ведущих, у которого обнаружились симптомы болезни, кафедры участников были разнесены почти на два метра, а сами политики перед началом споров заменили традиционное рукопожатие прикосновением локтями.

Пришедшей из Китая болезни было посвящено и немало времени на сцене. Оба кандидата раскритиковали действующего президента США Дональда Трампа за неэффективную борьбу с коронавирусом и предложили характерные для себя решения. Если Джо Байден настаивал на расширении доступа к тестам на COVID-19, увеличении числа мест в больницах и помощи пострадавшему от эпидемии малому бизнесу, то Берни Сандерс традиционно увещевал публику: с эпидемией отлично справится всеобщее бесплатное медицинское страхование — одно из основных его предвыборных обещаний.

«Система не готова помогать всем людям. В удачный год мы и без эпидемий теряем до 60 тыс. человек, которые умирают, не дождавшись помощи. Очевидно, что нынешний кризис делает ситуацию еще хуже»,— утверждал господин Сандерс. «Со всем уважением к всеобщему медицинскому страхованию хочу заметить, что такая система принята в Италии. Там она не работает»,— парировал Джо Байден и рассказал о собственных профилактических мерах: он очень часто моет руки и носит с собой пузырек с обеззараживающим средством для рук.

Впрочем, политики и модераторы не позволили теме борьбы с коронавирусом занять все отведенное время. Берни Сандерс, как и обещал, методично раскритиковал «законодательную историю Джо Байдена» — его поддержку непопулярных у демократов мер и поступков, в частности вторжения в Ирак, закона о защите брака (ограничивавший однополые союзы), торгового соглашения NAFTA и ограничения социальных выплат.

Но эта традиционная критика оказалась малозаметной — куда более громким было обещание Джо Байдена выбрать своим вице-президентом женщину и номинировать чернокожую женщину в судьи Верховного суда. Берни Сандерс отказался давать гарантии относительно своего кандидата в вице-президенты, заметив лишь, что «вероятнее всего» выберет женщину.

Кандидаты также традиционно обменялись критикой относительно своих электоральных недостатков: господин Байден не очень популярен среди латиноамериканцев, а господин Сандерс — среди чернокожих, однако в целом дебаты получились спокойными и цивилизованными.

Джо Байден, известный своими оговорками и неуклюжими происшествиями, в зале без зрителей выглядел спокойным, сосредоточенным и деловым, пусть и не слишком харизматичным. В отличие от предыдущих этапов, он не повышал голос.

Учитывая, что большинство демократов по опросам хочет от кандидата в первую очередь не соответствия своим идеологическим чаяниям, а способности одолеть Дональда Трампа, это может быть плюсом. Берни Сандерс, радикальные сторонники которого в 2016 году практически раскололи партию надвое, в этот раз отказался от уничтожающей критики оппонента, и зрители все-таки увидели на сцене призрак партийного единства.

«Я знаю, что душой вы на правильной стороне. Но здесь нужны решительные и смелые шаги» — это фраза, которой он прокомментировал инициативу Джо Байдена по борьбе с изменением климата. Она вполне характеризует отношение Берни Сандерса ко всей платформе бывшего вице-президента. К тому же такая формулировка позволяет Берни Сандерсу в случае поражения публично поддержать господина Байдена и не выглядеть идеологическим ренегатом.

Такая нужда вскоре может возникнуть. Согласно опросам, преимущество Джо Байдена над Берни Сандерсом составляет 21,5%. После голосования во вторник, 17 марта — в штатах Аризона, Флорида, Иллинойс, Огайо — оно может увеличиться еще сильнее, и тогда партия будет ждать от Берни Сандерса новых решительных шагов. С признанием собственного поражения.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя