Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Радикал от народа

Алексей Наумов о том, как выборы в США превращаются в соревнование экстремистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Выгнать президента США Дональда Трампа из Белого дома и вернуть Америку в благостные дни времен Барака Обамы — вот, пожалуй, вкратце программа-2020 умеренного крыла современной американской Демократической партии и его ставленника, бывшего вице-президента Джо Байдена. На нелегком пути господина Байдена неизменно сопровождают два блистательных спутника — тоска и уныние, которые помогли ему добиться впечатляющих побед: четвертого и пятого места в двух первых голосующих штатах.

Ничто не предвещало беды: в поддержку бывшего вице-президента выступила целая плеяда высокопоставленных политиков, деньги лились рекой, опросы показывали разгромное подавляющее преимущество главного демократического кандидата. Не было в его кампании только одного — людей. На протяжении всей предвыборной кампании на мероприятия Байдена почти всегда приходило меньше людей, чем на встречи, устраиваемые другими, гораздо менее известными политиками, некоторые из которых уже выбыли из гонки.

Скоро третье голосование, в Неваде, и навстречу ему Джо Байден идет тем же победным маршем, не меняя ни тактики, ни стратегии. Ко всем основным конкурентам пришли на митинги по тысяче человек, к господину Байдену — едва более двухсот. Списывать политика со счетов окончательно, конечно, рано: впереди Южная Каролина, где велика роль чернокожих избирателей, его традиционного электората. Но очевидно, что тезисы «Трамп — плохой, я — хороший» и «я работал вместе с вашим кумиром Бараком Обамой, все будет как при нем» не очень вдохновляют избирателей.

Зато их вдохновляет радикализм.

К власти рвется бывший троцкист радикал Берни Сандерс, грозящий финансовым воротилам, гигантам индустрии, богачам и эксплуататорам «налоговой экспроприацией». За ним — сплоченный отряд беззаветно преданных ему сторонников, которых окрестили Bernie bros, «братишки Берни».

Пария, изгой, которого долго никто не воспринимал всерьез, заручается мощнейшей поддержкой низовых партийных масс и захватывает политическую партию изнутри. Ничего не напоминает?

А ведь тем же путем в 2016 году прошел Дональд Трамп. Берни Сандерс похож на него больше, чем кажется: он уже начинает посылать к черту СМИ, которые требуют от него ответа на свои вопросы. Да, когда-то он обещал дать полный отчет о своем здоровье. А теперь отказывается от своих слов — и что они ему сделают? Он не собирается рассказывать о том, откуда возьмет деньги на всеобщее бесплатное здравоохранение и сколько вообще придется потратить на его затею. «Не знаю, никто не знает!» — говорит он телеведущей и ничего от этого не теряет. Напомню, что отказ Элизабет Уоррен, тоже почти социалистки, но кичащейся компетентностью, отвечать на этот вопрос капитально обрушил ее рейтинг.

Сандерс рвется к президентским выборам, чтобы сразиться с таким же, как он, популистом. Дональд Трамп не должен был выиграть выборы в 2016 году. И точно так же Берни Сандерс не должен был стать настолько популярным. Вот уж действительно — куда катится этот мир?

Алексей Наумов, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя