Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Нация в вирусной опасности

Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за COVID-19

от

Президент США Дональд Трамп объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за китайского коронавируса. Теперь федеральные власти смогут помогать штатам в борьбе с болезнью, также будут сняты ограничения на работу больниц, позволяющие им в максимально короткие сроки принять максимальное число пациентов. В наиболее пострадавших районах будут введены даже проверки на коронавирус за рулем. Глава государства пообещал, что США преодолеют кризис, и станут после него только сильнее.


«Мы очень много работали, достигли большого прогресса. Если сравнивать с тем, что сделали другие страны, то просто невероятного»,— заявил на экстренно созванной пресс-конференции Дональд Трамп, не преминув отметить хорошую погоду в Розовом саду Белого дома, и попытался успокоить нацию.

Сначала — обещанием. Начав с выгодного для США сравнения успехов в борьбе с вирусом, президент пообещал: «Совместными действиями и общими жертвами, устремленностью всей нации мы преодолеем угрозу вируса». Затем — конкретными действиями.

«Чтобы использовать всю мощь правительства для решения этой проблемы, я официально объявляю о введении чрезвычайного положения. Это два очень громких слова»,— заявил господин Трамп и немедленно пояснил, почему они такие громкие.

По его словам, на борьбу с болезнью будет направлено до $50 млрд, которые передадут в ведение регионов.

Кроме того, президент призвал каждый штат создать центры координации противодействия коронавирусу, а каждую больницу — ввести соответствующие планы действий в условиях ЧС.

Дополнительные полномочия также предоставлены министру здравоохранения США: он сможет приостанавливать действия законов и подзаконных актов, чтобы давать врачам и больницам способность противостоять вирусу. В частности, речь идет о более активном применении телемедицины — «довольно новой и замечательной штуки» — и разрешении врачам действовать вне границ штатов, где действуют их лицензии, чтобы лечить пациентов в наиболее пострадавших районах страны.

Руководству медицинских учреждений будет разрешено нанимать дополнительных врачей сверх установленных лимитов и использовать больше больничных помещений для оказания помощи пациентам. Кроме того, предусмотрены льготы для небольших больниц в удаленных районах страны, получающих федеральное финансирование — им разрешат снять максимальный лимит на 25 коек, установленный законом.

Отдельно президент остановился на тестах на коронавирус и легкости доступа к ним, анонсировав государственно-частное партнерство с компанией Roche, которой утвердили лицензию на новый тест за несколько часов — «хотя обычно этот процесс занимает несколько недель». По словам Дональда Трампа, уже в начале следующей недели американцам будет доступно 500 тыс. тестов, однако пройти их можно будет лишь при наличии симптомов. Для наиболее пострадавших районов будут предусмотрены «тесты за рулем», чтобы их можно было пройти, не выходя из автомобиля.

В конце речи президент поблагодарил компанию Google, специалисты которой придумали специальный веб-сайт — «над ним работают 1,7 тыс. инженеров прямо сейчас» — который поможет определить, следует ли человеку пройти тест, и где это можно сделать.

На этом конкретные меры закончились, и завершил речь глава государства еще одним обещанием: «Это пройдет, и мы станем еще сильнее. Мы многое поняли». Отвечая на вопросы журналистов, Дональд Трамп сообщил, что у него нет симптомов коронавируса, а в список стран, откуда в США запрещен въезд, помимо всех стран Шенгенского соглашения может быть включена Великобритания.

Тем временем, ситуация в стране становится все серьезнее — власти штатов закрывают школы и парки развлечений, отменяют мюзиклы, спортивные чемпионаты, запрещают публичные мероприятия. Руководство крупнейших компаний — Ford, General Motors, AT&T — дало распоряжение сотрудникам работать удаленно, схожие меры приняты в нью-йоркских офисах банков JP Morgan и Goldman Sachs.

Коронавирус повлиял и на предвыборную кампанию, идущую в стране — отменяются крупные митинги во всех штатах, прекращаются подомовые обходы с призывом идти голосовать, а в штате Луизиана дело дошло до переноса демократических праймериз с 4 апреля на конец июня.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя