Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вероятно, прокурор в замешательстве»

Правозащитники, адвокаты и родители фигурантов «Нового величия» о внезапном переносе прений

от

В четверг Люблинский суд Москвы неожиданно отменил прения сторон по делу о «Новом величии». Ожидалось, что сегодня государственный обвинитель Рустам Иванов запросит сроки восьми фигурантам дела, однако за 15 минут до начала заседания сотрудники пресс-службы суда сообщили, что «судья Александр Маслов заболел». «Нет оснований не верить тому, что судья заболел, однако это может говорить и о нерешительности: прокурор не знает, какой требовать срок»,— прокомментировал ситуацию глава комиссии по гражданским правам при президентском Совете по правам человека Николай Сванидзе. “Ъ” спросил адвокатов и родителей фигурантов «Нового величия», что они думают о внезапном переносе самого резонансного заседания суда этой недели.


Прений сторон по делу «Нового величия», которое длится с марта 2018 года, ожидали во вторник — в этот день было окончено судебное следствие, но судья Александр Маслов перенес их на четверг. Этот этап судебного заседания начинается выступлением прокурора: гособвинитель говорит, какое наказание сторона обвинения считает необходимым назначить подсудимым.

За два дня родители, адвокаты и друзья восьмерых фигурантов развернули широкую кампанию в соцсетях с призывами приехать в Люблинский суд, где рассматривается дело, чтобы поддержать фигурантов.

Напомним, на скамье подсудимых находятся восемь человек: четверо содержатся в СИЗО, еще четверо — под домашним арестом. Дело Павла Ребровского выделено в отдельное производство после того, как летом 2019 года он заявил суду, что ранее дал признательные показания «под давлением следователя». Все фигуранты обвиняются в создании экстремистской организации с целью свержения конституционного строя (ст. 282 УК РФ).

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы обвиняемой Марии Дубовик, называет перенос прений сторон в четверг «внезапной отменой, которая наталкивает на определенные мысли». «Я не хочу заниматься конспирологией и желаю скорейшего выздоровления судье Маслову,— заявил господин Пашков.— Однако мы с коллегами пришли в суд в 13:00 дня (заседание было назначено на 14:00.— “Ъ”), и никто из сотрудников суда не сообщил нам о болезни судьи. Об этом стало известно в 13:45, что наталкивает на размышления».

Глава комиссии по гражданским правам при президентском Совете по правам человека Николай Сванидзе, который присутствовал сегодня в Люблинском суде, сказал “Ъ”, что отмена заседания происходит не в первый раз.

«Нет оснований не верить тому, что судья заболел, однако это может говорить и о нерешительности: прокурор не знает, какой требовать срок»,— отметил господин Сванидзе.



«Возможно, все призадумались из-за дела "Сети". Сыграла роль и общественная поддержка. Мы знаем, что чем сильнее резонанс, тем меньше сроки»,— добавил он.

Дмитрий Павликов, отец фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой, также считает, что перенос сегодняшнего заседания вызван резонансом вокруг дела «Сети»: «Когда 10 февраля в Пензе им дали большие сроки, где-то что-то екнуло и, возможно, люди, принимающие решения, задумались, что общественность не допустит (аналогичных приговоров в Москве.— “Ъ”)».

Адвокат Александр Борков, представляющий интересы обвиняемого Дмитрия Полетаева, считает, что «позиция прокурора сформулирована давно и четко». «Около месяца Рустам Иванов носит на заседания суда по нашему делу соответствующие бумаги, которые все видят у него на столе,— объяснил господин Борков.— Прокурор очень торопился, на последнем заседании было видно, что он хотел быстрее представить свои доказательства, торопил адвокатов. Отмену сегодняшнего заседания прокомментировать сложно».

Блогер Егор Жуков перед началом заседания суда

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Адвокат подсудимого Петра Карамзина Михаил Спиридонов отметил, что «какой-либо контекст у ситуации, конечно, может быть, но судья тоже человек, который может заболеть».

Мать обвиняемой Марии Дубовик Наталья Севостьянова считает, что перенос заседания может свидетельствовать о «желании снизить накал общественной поддержки вокруг дела, чтобы оно проскочило незамеченным»:

«Такого количества людей, как сегодня, Люблинский суд не видел давно».

Сегодня в Люблинский суд поддержать фигурантов дела о «Новом величии» пришли более ста человек. Заседание суда перенесено на 3 марта.

Елизавета Ламова, Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя