Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ammar Awad / Reuters

Израиль изолирует туристов

Что делать тем, кто собирается поехать в страну в марте

от

Израиль вводит карантин для приезжающих — самостоятельные путешественники сдают билеты, организованным туристам придется судиться за возмещение потерь. С 20.00 12 марта и до конца месяца все прибывающие в Израиль — и граждане, и иностранцы — должны провести две недели в изоляции из-за коронавируса. Кроме того, все путешественники должны уведомлять власти о своих планах въехать в страну как минимум за пять дней до визита. При этом в Ростуризме заявили, что вернуть полную стоимость туров в случае отказа от них не получится. Как все-таки вернуть деньги? И как эта ситуация скажется на израильском туризме?


В Израиле коронавирус диагностировали примерно у 50 человек. Для сравнения, в Италии таких пациентов больше 9 тыс., в Иране — 5 тыс., во Франции — почти 1,5 тыс.. Можно долго сравнивать меры, которые предпринимают страны, спасаясь от инфекции COVID-19, но в Израиле их называют беспрецедентными: все, кто приедет в страну после 20.00 12 марта, должны будут самоизолироваться на две недели. Из-за этого многим приходится срочно отменять запланированные поездки.

В такой ситуации оказался, например, издатель Дмитрий Ицкович, который должен был лететь в Тель-Авив на день рождения дочери. «Купил билет вот на 12 марта, на утро. Билеты возвратные с какими-то потерями. Похоже, что лучше не ехать. Сейчас занимаемся тем, что сдаем билеты. Я расстроен очень. Но больше всего расстроена дочка, у которой день рождения, 12 лет. И как праздновать ей, тоже непонятно, потому что ни пойти куда-то, ни гостей пригласить. Карантинные такие развлечения», — рассказал Ицкович.

Это первый случай, когда фактический запрет на посещение страны вводится изнутри. Обычно рекомендации не ездить в те или иные страны россиянам выдает Ростуризм. В агентстве при этом утверждают, что вернуть полную стоимость туров в Израиль в случае их отмены путешественники не смогут — часть останется у операторов и агентств. Но это противоречит закону, отмечает юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов: «Из точки А в точку Б авиаперевозчик должен доставить пассажира, и в месте пребывания эта услуга должна содержать критерии безопасности. Если она не содержит эти критерии, и исполнитель не может оказать услугу безопасно, денежные средства подлежат возврату. Второй пункт — это абзац 17, статьи 1 из Федерального закона об основах туристской деятельности: турагент обязан сообщить туристу обо всех условиях и правах въезда в ту или иную страну. Если туроператор знает, что будет введен карантин на две недели, он подвергает туриста опасности. Туроператор обязан вернуть денежные средства».

Российские авиакомпании уже начали ограничивать полеты в Израиль. «Уральские авиалинии» их приостановили до 23 апреля. Так же, как и «Аэрофлот», перевозчик предложил пассажирам без штрафов изменить маршрут или вернуть билеты. Из-за сложившейся ситуации туристический бизнес в Израиле понесет колоссальные убытки, говорит владелец турагентства в Иерусалиме ITours Игорь Торик: «Мы в ближайшие годы, наверное, можем потерять миллионы туристов, стомиллиардные убытки будут.

Туризм убит.



И даже если через пару недель все восстановится, в любом случае, очень много людей, которые собирались ехать, в Израиль не поедут. Я потерял всю работу на март, апрель и, видимо, май».

Сейчас в Тель-Авиве, Иерасулиме и Эйлайте находятся около 6,5 тыс. россиян. И все они могут спокойно продолжать отдых, отмечает директор департамента министерства туризма Израиля в России и СНГ Владимир Шкляр. «Нет никакой необходимости вывозить кого-либо из Израиля. Для тех 6,5 тыс. российских туристов, которые находятся сегодня в Израиле, нет никакой причины для беспокойства, они могут продолжать свой отпуск. Не идет речь о какой-то вспышке или эпидемии в Израиле, наоборот, Израиль по количеству больных находится в самой нижней части мирового списка», — отметил он.

Те, кто все же собирается ехать в страну, должны будут доказать, что им есть где самоизолироваться на две недели. Отели и хостелы такими местами не являются. Если остаться на положенный срок негде, туристов просто не пустят через границу. Российское посольство в Израиле просит относиться к мерам с пониманием.

За нарушение условий карантина в Израиле грозит уголовная ответственность, максимальное наказание — семь лет тюрьмы.

Владислав Викторов, Юлия Репринцева, Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя