Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Можно сказать властям спасибо за принудительное возвращение в реальность»

Михаил Гуревич — о реальных и мнимых проблемах россиян

от

Новой правительственной комиссии из-за падения цен на нефть пришлось срочно сменить повестку. На первом заседании специально созданная комиссия по повышению устойчивости экономики в среду должна была обсуждать ситуацию с коронавирусом. Но, как стало известно “Ъ”, вместо последствий от инфекции из Уханя на ней будут рассматривать, как снижение цен на сырье повлияет на российскую экономику. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что с учетом последних новостей россиянам уже не до коронавируса.


Борьба с коронавирусом все больше напоминает Олимпиаду с ее принципом «главное не победа, а участие». Каждая страна в силу своего политического устройства и представлений о прекрасном инициирует и предлагает собственное видение сопротивления заразе из Уханя: Италия сажает на карантин целые регионы, Израиль отправляет под двухнедельный домашний арест всех прибывающих из-за рубежа, а Россия организовывает политико-экономический кризис.

Из всех возможных вариантов Москва, безусловно, лидер по части креатива и неожиданности. Собственно, номинально никаких проблем с коронавирусом у нас и нет: 20 заболевших в стране с самой протяженной сухопутной границей с Китаем — это просто какое-то чудо чудное и диво дивное. Но если в конце прошлой недели это странное обстоятельство еще вызывало недоумение, то теперь, после обвала рубля, просто не до него. В ближайшие месяцы нам предстоит привыкать к новым ценам, отказываться от излишков и, конечно, голосовать за конституционное продление стабильности на плебисците 22 апреля.

И, честно говоря, на фоне творящегося в мире антивирусного карнавала это далеко не самый плохой вариант.

Можно даже сказать спасибо властям за принудительное возвращение в суровую реальность.



Потому что призрачная стабильность национальной экономики и, как следствие, валюты — это не происки летучей мыши из Поднебесной, а самая что ни на есть привычная повседневность. Готовность Кремля играть в геополитические игры за счет доходов собственного населения — тоже не ноу-хау 2020 года. Будет куда лучше, если мы обратим внимание на эти проблемы вместо уже порядком надоевшего обсуждения того, как правильно здороваться и целоваться. Все равно до критических для вируса 70 лет многие россияне банально не доживают, а за пределами крупных городов зачастую нет не только аппаратуры для определения зараженных, но и даже базового медицинского инструментария.

Да и вообще, скоро наступит лето и пресловутый COVID-19, по словам всех специалистов, сдастся на милость тепла. От граждан эта победа не потребует никаких усилий. А вот изменение экономической, да и обычной политики в стране целиком и полностью зависит от позиции россиян.

Комментарии
Профиль пользователя