Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичей оставляют дома

Как жители города соблюдают режим изоляции

от

Московские власти ищут людей, приехавших из-за рубежа, и отправляют их на карантин. Но не всех. Как выяснил “Ъ FM”, единой системы, по которой россиян отправляют в изоляцию из-за коронавируса, нет. Некоторым вернувшимся в страну из неблагополучных регионов пришли требования оставаться дома в течение двух недель. За нарушение режима самоизоляции власти пригрозили штрафами и даже реальными сроками лишения свободы. Впрочем, других граждан, которые приехали в Россию, такое решение не затронуло. С чем это связано? Как работает режим карантина? И что о нем думают москвичи, вернувшиеся в столицу? Разбирался Александр Рассохин.


Москвичка Анна вернулась с горнолыжного курорта в Альпах еще 29 февраля. В самолете попросили заполнить анкету, в аэропорту измерили температуру с помощью тепловизора и взяли анализы. Однако этим все и ограничилось. Ситуация изменилась через неделю, когда в Москве объявили режим повышенной готовности из-за коронавируса — Анне запретили покидать дом в течение двух недель.

«Нам позвонили и сказали, что к нам выехала бригада повторно проверять.

Нас сфотографировали — если ты выйдешь, везде камеры развешаны, тебя распознают и в любом случае это будет штраф.



На следующий день нам звонили каждые полчаса, приехали три разных врача в разное время. Одни хотели повторно взять мазки, но поскольку у нас уже был протокол, они уехали обратно, — рассказывает Анна. — Потом приехали проверять температуру, горло. Опять же сказали, что у нас все нормально. Потом еще звонили, узнавали, как нам оформлять больничный».

Немного иная ситуация ждала писателя Михаила Костина: из Милана он вернулся также 29 февраля. Но в аэропорту, в отличие от Анны, у него никто не измерял температуру, не записывал контактные данные и каких-либо рекомендаций не давал. Москвич как обычно прошел паспортный контроль. Но уже 7 марта его отправили на карантин.

«Мне звонили из правительства Москвы, из штаба, спросили, могу ли я подъехать домой, потому что я был не дома, чтобы скорая могла подъехать, взять анализы. Естественно, я согласился, тут же поехал домой. Ровно через 20 минут приехала скорая помощь, взяли у меня анализы.

После чего мне выписали предписание от главного врача Москвы, чтобы я находился дома.



Вот я с вечера субботы нахожусь дома. Меня предупреждали, что выходить нельзя и контактировать с людьми нельзя — административная ответственность возникает», — рассказал Костин.

А вот заведующего отделом культуры “Ъ”Сергея Ходнева до сих пор не отправили на карантин. Из Италии он прилетел в первых числах марта, еще до указа Сергея Собянина. Стюардессы в самолете были в масках и перчатках, в аэропорту людей встречали медики и специалисты в костюмах химзащиты. Они также измеряли температуру, записывали контактные данные, но этим все и ограничилось, признается Сергей Ходнев: «Я сообщил медикам, которые дежурили на прилете, все сведения — я прилетел оттуда-то, находился там столько-то, живу в Москве там-то. Никаких дальнейших мер обязательных нам не предлагали. После этого со мной не связывались.

И в той памятке, которую нам дали, каких-то таких слов о самоизоляции нет.



То есть на карантин я не уходил. Я подумал бы об этом, безусловно. Но никто не сказал, что это необходимая мера».

Судя по всему, система контроля до конца не отработана. Истории опрошенных “Ъ FM” людей различаются. Это подтверждает и москвичка Наталья: накануне она вылетала из Парижа, но в аэропорту Шарля де Голля ей отказывались выдать посадочный талон до тех пор, пока она не позвонит в Роспотребнадзор и не сообщит о своем возвращении.

«Я позвонила. Сказали, нужно будет сообщить по прибытию по этому номеру, что вы приехали, к вам приедет курьер, даст вам больничный, и вы должны 14 дней сидеть дома на карантине. Ничего не спросили — ни номер рейса, ни мою фамилию, ни номер паспорта. Мы были уверены, что в Шереметьево нас будут встречать люди в белой одежде, мерить тепловизором, хоть что-то будут делать.

Не делали ничего.



Никакой информации у меня не запрашивали», — говорит Наталья. Тем не менее, она собирается позвонить на горячую линию департамента здравоохранения Москвы, чтобы сообщить о своем возвращении и две недели провести дома.

Если она выйдет на улицу и это заметят правоохранители, ее могут оштрафовать на 1 тыс. рублей. До 80 тысяч — если в результате кто-то заразится, а если умрет, то ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Впрочем, и тут находятся нестыковки. К примеру, в рекомендациях департамента здравоохранения указано, что выходить на улицу все же можно — например, чтобы вынести мусор или выгулять собаку.

Комментарии
Профиль пользователя