Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alfredo Falcone / LaPresse / AP

Италию обязали сидеть дома

Как на Апеннинах борются с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На всей территории Италии введен режим чрезвычайной ситуации: закрыты школы и университеты, развлекательные и спортивные учреждения. Досрочно завершили сезон горнолыжные курорты, не позже 18:00 закрываются бары и рестораны. К вечеру вторника число заразившихся в республике превысило 10 тыс. человек. Несмотря на объявленную финансовую помощь и готовность заморозить ипотечные и налоговые выплаты, итальянская экономика может не справиться с неожиданным кризисом, считает корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.


«Расскажите о нас своей стране, пусть, если будет необходимо, воспользуются нашим опытом»,— козырнул мне на прощанье сержант, только что просивший предъявить объяснительную записку, бланк которой необходимо скачать в интернете и распечатать перед любым выходом из дома. В ней ты подтверждаешь, что знаешь о чрезвычайных мерах, но вынужден был оказаться на улице по рабочей или чрезвычайной необходимости (например, закупиться продуктами), по здоровью или чтобы вернуться домой. Предъявить записку могут потребовать в пунктах контроля на вокзалах, автострадах и просто на улицах городов и населенных пунктов. За ложную информацию о причинах выхода в свет обещают крупный штраф или даже тюремное заключение. Правда, корреспондент “Ъ” бланк распечатать не успела, но удалось обойтись редакционным удостоверением.

Центральные улицы Рима во вторник утром были непривычно пусты. Особенно удивляла тишина в вечно галдящем метро: и впрямь, разговаривать в масках, зачастую самодельных (в аптеках их не найти), не слишком удобно. Да и обстоятельства не располагают к шумному веселью.

«Меня отправили в отпуск. Сказали, мол, представь, что сейчас август»,— говорит по телефону подруга из Милана, столицы мировой моды.

Ее офис — филиал крупной международной компании по производству одежды — закрыт до 3 апреля. Впрочем, плотный автомобильный трафик из пригородов в центр Рима — свидетельство того, что многие столичные организации работают в прежнем режиме.

Не закрыла своих дверей и Ассоциация иностранной прессы, предоставляющая офисы аккредитованным в Риме иностранным журналистам. Работающие в Италии корреспонденты сейчас нарасхват: репортажи из Италии хотят получить многие иностранные СМИ, не сумевшие послать сюда своих сотрудников. «Конечно, боюсь подхватить вирус»,— делится сокровенным коллега. Мы уже привыкли не приветствовать друг друга рукопожатием и тем более не целоваться, как прежде, в обе щеки. Отменено ежегодное собрание ассоциации, и вот уже целую неделю нас избегают ньюсмейкеры, отказываясь от пресс-конференций и интервью.

Правительственным декретом особый режим на Апеннинах введен со вторника и — пока что — до 3 апреля. «Мы не можем больше ждать»,— объяснял введение чрезвычайных мер премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе экстренной пресс-конференции в ночь на вторник. Присутствовавшие на ней журналисты занимали стулья в шахматном порядке, оставляя между собой предписанный медиками метр дистанции. «Статистика показывает, что растет число тяжелобольных и, к сожалению, умерших (от коронавируса.— “Ъ”). Мы должны изменить наши привычки. Каждый должен отказаться от чего-то, чтобы помочь Италии»,— призвал Джузеппе Конте. О своем решении правительство объявило после того, как Минздрав опубликовал новый бюллетень, согласно которому всего за сутки число заразившихся выросло на 1598 человек. К этому времени общее число инфицированных составило 7985 человек, а умерших — 463 человека. К вечеру вторника число заразившихся в республике превысило 10 тыс. человек.

Теперь вся территория Италии, а не только северные области, представляют собой «особую зону». До минимума сведено передвижение людей как по стране, так и по улицам городов. По всей стране закрыты детские сады, школы и университеты, а также театры, кино, клубы и концертные залы. Досрочно закрыли сезон все горнолыжные курорты. Не разрешается праздновать свадьбы и юбилеи и даже собираться на похороны. Папа римский еще в воскресенье впервые провел проповедь по видеотрансляции, а собор Святого Петра в Ватикане с понедельника и до 3 апреля закрыт для посещения туристов.

Отменяются все спортивные мероприятия, включая футбольные матчи серии А. Исключение сделано только для международных игр, но и в этих случаях матчи пройдут без публики. Рестораны и бары теперь закрываются не позже шести вечера, а их клиенты, как и в супермаркетах и аптеках, не должны приближаться друг к другу ближе, чем на метр. При этом еще в воскресенье по трем десяткам итальянских тюрем (в том числе в Риме и Милане) прокатилась волна протестов: заключенные негодовали из-за отмены свиданий с родственниками.

Вместе с тем транспорт, включая городской, а также железнодорожное и авиасообщение сокращены, но все-таки пока функционируют. Подвоз продуктов и прочих товаров, включая лекарства, остается в обычном режиме, и перебоев с продовольствием и медикаментами нет. «Временно находящимся на территории Италии гражданам, в том числе иностранным туристам, разрешается выехать к месту их постоянного проживания»,— напоминают в посольстве РФ в Риме, призывая россиян воздержаться от поездок в Италию или сообщить свои данные консульству, если они уже там находятся.

По мнению многих СМИ, резкому росту числа заразившихся способствовал тот факт, что накануне режим ЧС был введен на севере — в Ломбардии и окружающих ее 14 провинциях. Сразу после этого с охваченного эпидемией севера многие устремились на бывший еще «свободным» и благополучным юг. Особенно это касалось южан, потерявших в условиях карантина работу на севере из-за закрытия офисов. Экономический ущерб, связанный с экстренными мерами, пока подсчитать невозможно. Однако уже ясно, что €7 млрд, выделенных правительством для помощи семьям и предприятиям, не хватит, и даже заморозка ипотечных и налоговых выплат, которую допускает правительство, может не помочь предотвратить новый кризис. Похоже, что без нового обращения за помощью к европейским структурам Италии теперь не обойтись.

Комментарии
Профиль пользователя