Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manuel Silvestri / Reuters

Итальянцы разъезжаются от коронавируса

Соблюдают ли жители страны карантинный режим

от

Коронавирус охватил весь Евросоюз. Последней страной, где его не зарегистрировали, оставался Кипр, но в понедельник там зафиксировали два случая заражения. Хуже всего ситуация в Италии — там больше 9 тыс. заболевших и больше 460 случаев летального исхода. Страна закрыта на карантин. Не исключено, что остановится производство товаров категории люкс: в карантинной зоне находятся производства многих модных домов, в том числе Prada, Versace и Dolce & Gabbana. Как выглядит карантин в итальянских городах? И как действовали граждане, пока ограничения не охватили всю страну? Подробности — у Светланы Беловой и Ульяны Миненковой.


Ломбардия и еще 14 провинций Италии закрыты на карантин. Это области, где были выявлены очаги заражения коронавирусом. В оранжевую зону попали также Венеция и Милан. Введены ограничения на въезд и выезд, а также на передвижения внутри этой территории. Покинуть эту область или, наоборот, заехать можно только в качестве исключения, если человек там постоянно проживает или едет в рабочую командировку. Власти призывают итальянцев изменить свои привычки, отказаться от традиционных поцелуев при встрече и вообще постараться не выходить без необходимости из дома. Даже от походов в офис рекомендовано отказаться, отметила собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская:

«Здесь делается упор на то, что люди сами должны позаботиться о себе. Самое надежное средство — это как можно меньше выходить из дома. И, в общем, поскольку все закрыто, выходить особо и некуда. Очень многие работодатели изменяют свою систему работы. Очень многие фирмы, где существует возможность удаленной работы, отправили своих сотрудников по домам, чтобы они работали оттуда. Есть случаи, когда сотрудников пускают в отпуска, и офис закрывается».

Как нарушение карантина может лишить свободы в Москве

Читать далее

Карантинная зона затронула территории, где проживают 16 млн человек. Режим ЧС будет действовать вплоть до 3 апреля. Однако не все итальянцы согласны с ограничениями. Поток карантинных «беженцев» устремился из оранжевой зоны в другие регионы страны, рассказала “Ъ FM” жительница города Бари Олеся Шевцова: «Те, кто не был согласен сидеть дома на карантине, кто побоялся или что-то еще, взяли штурмом железнодорожные станции и быстренько поехали все с севера на юг, из Ломбардии — кто в Рим, кто в Апулию, кто куда. Все в масках, все с чемоданами, убегают и разъезжаются. В общем, цель была закрыть людей на какое-то время, чтобы они посидели в одном месте, чтобы не разносили эту заразу, но последствия этого карантина, я думаю, могут быть не очень хорошие. На самом деле это может наоборот ускорить развитие вируса».

Китайский вирус бродит уже и по коридорам итальянской власти. Заразился президент северной области Пьемонт Альберто Чирио. Также положительными оказались пробы лидера Демократической партии Никола Дзингаретти: «Ну, приехали, у меня тоже коронавирус. Я буду следовать протоколу, одинаковому для всех. Я чувствую себя хорошо, поэтому решено, что я буду сидеть на домашнем карантине вместе с моими родными».

Похожая ситуация и в других европейских странах. Во Франции с подтвержденным диагнозом оказались четыре депутата и два сотрудника Национальной ассамблеи. В стране также ввели ограничения, отметила собственный корреспондент “Ъ FM” во Франции Дарья Злотникова: «Запрещены все массовые мероприятия, численность которых превышает тысячу человек. Речь идет и о концертах, и о митингах, поскольку совсем скоро пройдут муниципальные выборы, и они, конечно, тоже находятся под угрозой. В тех департаментах, которые стали очагами заражения, начиная с этой недели, 300 тыс. школьников не пошли на учебу. Кроме того, многие жители, которые находятся в зоне заражения или которые предположительно контактировали с теми, у кого коронавирус подтвердился, точно так же помещены в карантин».

Коронавирус постепенно расползается по всей Европе. О подтвержденных диагнозах сообщают из Нидерландов, Испании, Австрии, Британии. В Германии в понедельник зафиксировали два летальных случая. Передвижение внутри Евросоюза также пытаются ограничить. Об отмене рейсов и выводе из эксплуатации своих самолетов объявили финская Finnair, немецкая Lufthansa, британская Flybe. Перевозчики говорят, что коронавирус поставил их на грань банкротства. По данным экспертов Международной ассоциации воздушного транспорта, потери, связанные с распространением вируса, могут обойтись авиакомпаниям в $113 млрд только в текущем году.

О вспышке неизвестного типа пневмонии в китайском городе Ухане стало известно 31 декабря 2019 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшие два месяца коронавирус затронул 104 страны. Заразились почти 110 тыс. человек. 4 тыс. больных умерли. Власти Китая заявили, что коронавирус продолжит распространяться по меньшей мере до июня.

Комментарии
Профиль пользователя