Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Италия выбыла из игры

Коронавирус остановил футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Первым «пакетным» ударом по спорту в связи с эпидемией коронавируса стал удар, который пережила Италия. В этой стране в течение как минимум следующих трех недель вообще не будут проводиться соревнования. Главным пострадавшим в связи с решением, принятым итальянским правительством и Национальным олимпийским комитетом Италии (CONI), оказался, естественно, футбол. Коронавирус стер из календаря по крайней мере три ближайших тура чемпионата. Клубам эпидемия грозит довольно существенными финансовыми потерями, а организаторам первенства — страшными мучениями в поисках более или менее безболезненного решения вопроса насчет того, как не допустить его срыва или купировать проблемы, срывом вызванные.


Во вторник премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил об отмене всех спортивных соревнований в стране как минимум до 3 апреля в связи с эпидемией коронавируса. Глава государства сделал свое заявление вскоре после совещания в ключевой спортивной структуре страны. По итогам этого совещания, в котором приняли участие представители всех спортивных федераций Италии, Национальный олимпийский комитет страны обнародовал решение об отмене состязаний на тот же срок, отметив, что «ситуация не имеет прецедентов в истории».

Новости об отмене, переносе различных спортивных событий, проведении их без зрителей уже превратились за время эпидемии в привычные. Но в данном случае речь идет о первом «пакетном» ударе, нанесенном по спорту коронавирусом. При этом решение итальянских властей нельзя назвать неожиданным.

Италия — это главная жертва эпидемии в Европе. В ней уже зафиксировано более 9 тыс. случаев заражения коронавирусом, в том числе свыше четырех с половиной сотен летальных. И на итальянский спорт коронавирус успел оказать очень сильное влияние. Состязания разного статуса по волейболу, боксу, регби здесь в последние недели отменялись или меняли формат на тот, что предполагает пустые трибуны, одно за другим.

Все итальянские и иностранные медиаресурсы, однако, рассказывая о прецедентном итальянском кейсе, разумеется, акцентировали внимание на футболе. В этом нет ничего странного. Футбол — слишком важный для Италии социальный и экономический элемент, жанр фактически культовый, и до сих пор трудно было представить, что какое-то происшествие, кроме всемирной войны, может заставить отказаться от него. Например, в 1973 году в Италии бушевала эпидемия холеры. Тогда число погибших перевалило за 200 человек, но футбольный чемпионат продолжался.

Впрочем, сейчас, кажется, в футбольном итальянском сообществе сложился консенсус по поводу необходимости принять радикальные меры. Так, на приостановке чемпионата еще до совещания в CONI активно настаивала Ассоциация профессиональных футболистов Италии (AIG). Она даже публично выразила негодование в связи с тем, что, несмотря на чрезвычайное, по сути, положение, в котором очутилась страна, в минувшие выходные был все-таки сыгран 26-й тур чемпионата. «Опасно перемещаться в "красные зоны" и обратно, опасно играть в футбол, опасно жать друг другу руки»,— было сказано в пресс-релизе AIG, обвинявшей спортивных чиновников в «отсутствии чувства ответственности» и в недостатке «смелости признаться, что футбол не представляет собой исключение из правил, когда дело касается коронавируса». Ассоциация даже была готова инициировать забастовку игроков в случае игнорирования ее требований.

На самом деле Ассоциация профессиональных футболистов Италии лишь следовала риторике и основополагающим тезисам заявления головного мирового футбольного профсоюза — FIFPro, посвященного коронавирусу. В нем он призвал признать, что «эпидемия больше, чем футбол», и «аплодировать решимости и жестким действиям организаторов соревнований в этот деликатный период».

Итальянские организаторы в смысле жесткости стали явными лидерами. Другие страны и другие организации, к примеру, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), пока ограничиваются уже воспринимающимся как мера абсолютно стандартная закрытием трибун (см. справку).

Интрига в итальянском футболе теперь связана с тем, насколько серьезными будут последствия остановки чемпионата. Есть подозрения, что они будут довольно серьезными.

Во вторник, рассказывая о том, какую угрозу представляет для европейского футбола коронавирус, BBC подчеркнула, что, помимо всего прочего, он выливается в прямой материальный ущерб для клубов. Играя без зрителей — или вообще не играя,— они теряют те доходы, которые относятся к статье matchday: в основном это реализация билетной программы. Ее «удельный вес» относительно небольшой — в районе 15% — по сравнению, к примеру, с «удельным весом» поступлений от телевизионных контрактов. Но это все-таки не символические деньги.

При «благоприятном» развитии событий, то есть если 3 апреля запрет на проведение соревнований в Италии и в самом деле будет отменен, будут сорваны три ближайших тура чемпионата. Доходы matchday в топовых его матчах исчисляются миллионами евро — скажем, €3 млн, по оценкам итальянских источников, должна была принести центральная игра минувшего тура между «Ювентусом» и «Интером», если бы зрителей допустили на трибуны. Доходы на матчах рядовых — это сотни тысяч.

Еще, видимо, острее проблема, связанная собственно с завершением чемпионата. После «спортивного карантина» — опять же, если он не будет продлен,— в календаре останется девять туров, плотно упакованных в отрезок протяженностью менее двух месяцев, до 24 мая. В него надо будет втиснуть три пропущенных тура. Задача, учитывая, по существу, полное отсутствие «окон», сложнейшая.

Во вторник Football Italia привел несколько вариантов окончания сезона. Один заключается как раз в уплотнении графика, переносе на лето, чтобы освободить «окна», игр Кубка Италии, и матчах в режиме НБА или НХЛ — через два дня на третий. Второй — в полной отмене чемпионата с объявлением чемпионского титула не разыгранным. Третий — в доигрывании его летом. Он возможен, если будет перенесен чемпионат Европы, старт которого назначен на 12 июня. UEFA на данный момент формально не допускает возможности переноса своего главного турнира. Но свежайшая новость, относящаяся к «распыленному» по 12 странам (в их числе и Италия с Россией) чемпионату,— это новость, появившаяся в издании Tuttosport. Оно утверждает, что большинство национальных футбольных федераций Европы обратились в UEFA с просьбой сдвинуть первенство на более поздний срок. Tuttosport, правда, отмечает, что президент структуры Александр Чеферин резко возражает против подобного шага.

Gazzetta dello Sport же предпочла сконцентрироваться на худшем сценарии, похоже, представляющемся ей наиболее вероятным,— именно со срывом концовки чемпионата. А следовательно, и неразберихой в определении участников еврокубков и тех клубов, которым предстоит покинуть высший дивизион. Издание с сожалением констатировало, что в итальянском футболе нет «специального регламента» для таких ситуаций, которую породил коронавирус. Принципы придется выдумывать в экстренном порядке, впопыхах.

Алексей Доспехов


Коронавирус собирает спортивные жертвы

Число международных турниров, которые спортивные федерации и лиги вынуждены переносить из-за эпидемии коронавируса, увеличивается с каждым днем. Вчера из-за нее были отменены два первых соревнования на территории России. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который должен был пройти в Москве в апреле, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) решила перенести на два месяца: теперь планируемые даты проведения чемпионата — 13–21 июня. Обеспокоенность накаляющейся ситуацией с коронавирусом выразила и Международная федерация дзюдо (IJF). В целях безопасности она отменила квалификационный турнир Большого шлема к Олимпиаде-2020 в Екатеринбурге, а также отборочные соревнования еще в двух городах — Тбилиси и Анталье.

Из-за распространения коронавируса пройдут без зрителей два ближайших тура чемпионата Испании по футболу. Наиболее пострадавшим клубом в данном случае можно считать «Реал», которому придется, в отличие от других команд, провести при пустых трибунах два домашних матча. Аналогично ситуация складывается и в рамках французского чемпионата: до 15 апреля все встречи французских клубов будут проходить в закрытом режиме. При пустых трибунах пройдут ближайшие матчи и чемпионата Португалии, а также некоторые встречи других первенств.

Без зрителей проходят и матчи стартового раунда play-off главного футбольного еврокубка. Вчера поздно вечером в таком формате играли «Валенсия» с «Аталантой», сегодня сыграют ПСЖ и «Лейпциг». Без зрителей останутся ответные матчи между «Наполи» и «Барселоной», «Баварией» и «Челси» на следующей неделе. Пустые трибуны будут и на товарищеском матче 31 марта между футбольными сборными Германии и Италии в Нюрнберге. В этот же день в Кишиневе должны встретиться сборные Молдавии и России: молдавское правительство рассматривает возможность проведения матча без зрителей.

Серьезно пострадала и волейбольная Лига чемпионов: российский «Факел» отказался участвовать в ответном матче с «Перуджей» на территории Италии, объясняя это высоким риском заражения. Помимо этого, отменена ответная игра между итальянской «Чивитановой» и бельгийским «Кнаком».

Удар предстоит пережить и клубу Национальной хоккейной лиги «Сан-Хосе Шаркс». Связан он с постановлением департамента здравоохранения округа Санта-Клара, который запретил проводить на стадионе SAP Center любые массовые мероприятия. «Шаркс» осталось сыграть дома только пять матчей, следующая такая встреча пройдет 20 марта. В НХЛ пока не планируют отменять или переносить матчи регулярного чемпионата, однако ранее клубы лиги получили перечень рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения коронавирусом.

Эпидемия не обошла стороной и самый значимый турнир сезона в фигурном катании — монреальский чемпионат мира: он открывается 16 марта. Пока о его отмене речи не идет, но, как заявили в Международном союзе конькобежцев (ISU), вынужденные меры безопасности будут приняты. Так, всех участников соревнований и членов делегаций обяжут по прибытии в Монреаль заполнить «температурные листы», специальные анкеты и пройти медосмотр (аккредитации выдаваться будут только тем лицам, у которых будет зафиксирована температура не выше 38 градусов при отсутствии любых симптомов простуды).

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя