Коротко

Новости

В России из-за коронавируса резко выросли продажи арбидола

С конца января в России зафиксирован резкий рост продаж арбидола и его аналогов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на DSM Group. По ее данным, с 27 января по 2 февраля продажи арбидола выросли на 14% по сравнению с прошлой неделей, за первую неделю февраля — на 15%, за вторую — на 24%. Эксперты связывают рост продаж с рекламой и распространением нового коронавируса COVID-19.

В аптеках «Асна» с 27 января по 2 февраля продажи арбидола выросли в 2,5 раза, сообщил «Ведомостям» гендиректор компании Александр Кондратьев. В аптеках «Неофарм» и «Столички» за 20–26 января было продано на 98% больше упаковок арбидола в капсулах 100 мг, в денежном эквиваленте продажи выросли на 91%. В сети «36,6» с 27 января по 2 февраля продажи арбидола увеличились на 16,9%, в онлайн-аптеке «Здравсити» (с 27 января по 27 февраля) — в 20 раз, в eapteka.ru (с 20 января по 6 февраля) — в 4,5 раза.

Спрос также поднялся и на аналоги арбидола с тем же действующим веществом — арпефлю, афлюдол и др. Как рассказали в DSM Group, с 27 января по 2 февраля продажи арпефлю в упаковках выросли на 32% (в денежном эквиваленте рост составил 36%). Продажи афлюдола за аналогичный период подскочили на 571% (в деньгах — на 767%).

Арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и был самым продаваемым лекарством от гриппа и простуды в течение нескольких лет.

В феврале South China Morning Post сообщила, что Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. В России на фоне новостей об эпидемии COVID-19 в конце января производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила на радио рекламную кампанию препарата, в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса». Из-за этой рекламы Федеральная антимонопольная служба возбудила дело.

Подробности — в публикации “Ъ” «ФАС начала расследование рекламы арбидола».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя