Коротко

Новости

СМИ: в Китае арбидол включили в обновленный план лечения коронавируса

Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщает South China Morning Post (старейшая англоязычная газета Гонконга, основана в 1903 году, тираж около 100 тыс.). В пункте о противовирусной терапии исключены слова «эффективное антикоронавирусное лечение в настоящее время не подтверждено» и вводятся четыре препарата для тестирования — арбидол, хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Внимание на документ (.pdf) первым обратило издание The Bell.

При написании латиницей часть производителей называют препарат, который тестируется для лечения коронавируса, abidol, другие — aribidol, его также выпускают под собственными товарными знаками. Разночтение есть и в написании в СМИ: китайский телеканал CGTN и агентство Reuters называли его abidol. Опрошенные The Bell эксперты подтвердили, что китайское название препарата звучит именно как арбидол.

В России на фоне новостей об эпидемии коронавируса COVID-19 в конце января производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила на радио рекламную кампанию препарата, в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса». Рекламой заинтересовалась ФАС.

Отметим, что арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и был самым продаваемым препаратом от гриппа и простуды в течение нескольких лет. Из-за коронавируса у иностранных покупателей вырос спрос на препараты из РФ — так, арбидол очень популярен в Китае.

Подробности — в публикации “Ъ” «Своя маска ближе к телу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя