Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола»

Служба ищет доказательства, что препарат «активен против коронавируса»

от

Изучив рекламу противовирусного препарата «Арбидол», в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Как следует из сообщения ведомства, соответствующие рекламные ролики распространялись в январе в эфире радиостанций «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс» и «Авторадио».


Из рекламы на радиостанциях следует, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, жертвами которого в настоящее время стали тысячи человек в мире, отмечают в ФАС. При этом, по данным ведомства, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019 препараты в настоящее время не найдены.

В январе на фоне распространения коронавирусной инфекции, выявленной в декабре прошлого года в Китае, в российских аптечных сетях был зафиксирован резкий рост продаж противовирусных препаратов. В их числе был «Арбидол», производимый компанией «Отисифарм» — структурой одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина. На фоне этого «Отисифарм» запустила рекламу «Арбидола», где препарат позиционировался как эффективное средство против коронавируса.

В «Отисифарме» заявляли, что в отношении «Арбидола» проведено более 120 доклинических и клинических исследований, в том числе в Китае, США, Австралии и других странах. Исследования показали, что препарат эффективен для профилактики и лечения вирусов гриппа А и В, а также других вирусов—возбудителей ОРВИ, включая коронавирус.

ФАС потребовала от производителя представить доказательства, что препарат эффективен конкретно против коронавируса COVID-2019.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя