Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ограничивает авиасообщение с Ираном

Но «Аэрофлот» и Mahan Air продолжат летать в Тегеран

от

Минтранс добавил Иран в число стран, куда российским авиакомпаниям запрещены полеты из-за вспышки коронавируса. Как и в случае с Китаем и Южной Корей, запрет не касается «Аэрофлота», который продолжит летать из Москвы в Тегеран, и иранской государственной Mahan Air. Регулярные рейсы в Исламскую республику, кроме «Аэрофлота», сегодня не выполняет ни одна российская авиакомпания: пассажиропоток на направлении слишком мал. Собеседники “Ъ” в отрасли говорят, что запрет касается возможных чартерных рейсов в Иран.


С пятницы, 28 февраля, российские власти ограничивают авиасообщение между Россией и Ираном, сообщил Минтранс. Право выполнять полеты сохранится у «Аэрофлота» и иранской Mahan Air, которые обслуживают маршрут Москва—Тегеран. Среди российских перевозчиков регулярные рейсы в Иран выполнял только «Аэрофлот». Авиакомпания S7 открывала рейсы из Домодедово в Тегеран в 2017 году, но «по коммерческим причинам» впоследствии отказалась обслуживать данный маршрут.

Таким образом, запрет коснется только чартерных перевозок.

Чартерные рейсы в Казань выполняла иранская компания ATA Airlines.

В Минтрансе говорят, что решение принято для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. От дополнительных комментариев в ведомстве отказались.

Иран стал третьей страной, в отношении которой введено ограничение авиасообщения из-за эпидемии коронавируса. Правительство 31 января закрыло сообщение с Китаем (см. “Ъ” от 31 января), а 26 февраля под запрет попали полеты в Южную Корею (см. “Ъ” от 27 февраля). Вице-премьер Татьяна Голикова 26 февраля также заявляла о временном прекращении выдачи виз гражданам Ирана с 28 февраля.

Большое число заболевших коронавирусом наблюдается также в Италии. Но закрывать с ней авиасообщение не имеет смысла: страна является членом Евросоюза, и граждане Италии в случае запрета смогут прилететь в России транзитом через любую другую европейскую страну.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя