Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Меры избирательной предосторожности

Правительство запретило летать в Китай всем, кроме «Аэрофлота»

от

Правительство России частично закрыло авиасообщение с Китаем, разрешив сохранить рейсы только «Аэрофлоту». Власти объясняют решение стремлением ограничить распространение нового коронавируса, вспышка которого произошла в Китае. Пассажиры будут пересекать границу только в терминале F аэропорта Шереметьево. Кроме «Аэрофлота» в Китай летали десять российских авиакомпаний, они не комментируют ситуацию. Эксперты называют решение странным и искажающим рынок.


Правительство России запретило частным российским авиакомпаниям выполнять регулярные рейсы в Китай. В качестве исключения Белый дом разрешил «Аэрофлоту» осуществлять коммерческую эксплуатацию маршрутов между Москвой и Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом. Об этом заявила глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова.

Какие меры предпринимает российское правительство для борьбы с коронавирусом

Читать далее

Запрет также не распространяется на четыре китайские авиакомпании, летающие в Шереметьево. Сегодня из Китая в Шереметьево летают пять перевозчиков: Air China, China Southern, China Eastern, Beijing Capital и Hainan Airlines.

Запрет означает отмену рейсов в Китай для авиакомпаний S7, «Уральские авиалинии», «Ираэро», «Якутия», NordStar, Azur, IFly, Nord Wind, «Икар», Royal Flight.

По информации “Ъ”, в зимнее расписание 11 российских авиакомпаний выполняли в Китай 54 рейса в неделю из 23 российских городов. Восемь китайских авиакомпаний выполняли в Россию 37 рейсов в неделю.

За 1–25 января на линиях перевезено 199,84 тыс. пассажиров. По словам собеседников “Ъ” в авиаотрасли, для них это «огромный рынок».

По словам источников “Ъ”, совещание по закрытию воздушного пространства прошло в четверг в Минтрансе под руководством главы министерства Евгения Дитриха.

Во время совещания господин Дитрих утверждал, что «Аэрофлоту» оставят один-два рейса из Москвы в Пекин. Предполагалось, что остальные должны быть закрыты.

В S7 говорят, что не получали никаких распоряжений от регулирующих органов о прекращении авиасообщения с КНР. В компании считают нецелесообразным вывоз россиян только через Москву. «Наибольший пассажиропоток россиян сейчас наблюдается в города Сибири и Дальнего Востока. Если смотреть на статистику продаж до 20 чисел февраля, то видно, что количество пассажиров, направляющихся в города Сибири, в два раза превышает аналогичную категорию пассажиров в Москву. В случае, если кто-то из пассажиров окажется инфицированным, то количество потенциальных контактов при перевозке с пересадкой в Москве может возрасти»,— добавили в S7. В авиакомпании считают необходимым создать второй хаб для пассажиров Сибири и Дальнего Востока, что, по мнению перевозчика, позволит быстрее и с минимальным риском вернуть россиян из Китая.

Глава Infomost Борис Рыбак считает решение правительства «крайне странным». «Мне трудно в это поверить. В вопросе защиты населения данным решением власти оставляют огромную дыру для попадания инфекции в Россию. К тому же решение порождает весьма значительное искажение рынка в пользу одной авиакомпании»,— считает эксперт.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя