Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус накапливает мили

Власти РФ ограничивают полеты в Корею, на очереди Италия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Эксперты авиационного и туристического рынка ждут новых ограничений полетов. За закрытой 26 февраля для всех, кроме «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», Южной Кореей может последовать Италия, где число заболевших быстро растет, и список может расшириться. Все больше пассажиров начинают и сами отказываться от поездок. Европейские авиакомпании в таких условиях идут навстречу клиентам, позволяя перебронировать билеты на более поздние даты без штрафов. Однако российские перевозчики пока таких шагов не предпринимают.


Правительство с 1 марта закрывает авиасообщение с Южной Кореей из-за большого числа заболевших коронавирусом в этой стране, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Как и в случае с Китаем, запрет не коснется «Аэрофлота», который будет летать из Сеула в терминал F в Шереметьево. В чартерном режиме до вывоза всех россиян полеты продолжит авиакомпания «Аврора». Таким образом, запрет коснется двух авиакомпаний — S7 и «Якутии».

В S7 назвали решение грубым нарушением конкуренции. «S7 обеспечивает 20% пассажиропотока на маршрутах из России в Южную Корею. Фактически запрет на полеты в Южную Корею любым авиакомпаниям, кроме ''Аэрофлота'' и ''Авроры'', означает вывод с линии одного из ключевых игроков — S7 Airlines»,— заявил гендиректор S7 Group Антон Еремин. В «Аэрофлоте» не комментируют решения правительства.

Запрет на полеты в Китай введен российскими властями 31 января. Игроки рынка тогда восприняли запрет негативно, так как «Аэрофлот» в результате фактически монополизировал весьма доходный рынок перевозок из России в Китай. Впрочем, неделю назад «Аэрофлоту» пришлось снизить количество рейсов в города Китая из-за отсутствия спроса. Министр транспорта Евгений Дитрих после закрытия авиасообщения заявлял, что перевозчики, которым запретили полеты в Китай, могут получить компенсацию из бюджета. По словам источников “Ъ”, на данный момент механизм компенсаций разрабатывается на площадке Минфина, но «никаких движений по нему нет».

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает введенную правительством с 1 марта схему ограничения авиасообщения с Южной Кореей некорректной и нерыночной.

«Логичнее было бы предъявить к перевозчикам конкретные требования по снижению риска распространения инфекции, выполнив которые, летать смог бы каждый, у кого есть коммерческие права»,— считает эксперт.



Он считает, что S7 и «Якутия» могут требовать компенсацию по аналогии с возмещениями за Китай. Господин Пантелеев также не исключает закрытие авиасообщения с другими странами.

На данный момент третья страна по числу подтвержденных случаев коронавируса после Китая и Южной Кореи — это Япония, четвертая — Италия (более 370 случаев). В среду национальная авиакомпания Иордании Royal Jordanian стала первой, кто объявил о приостановке полетов в Рим (из Аммана). Air Europe и Lufthansa Group уведомили партнеров и пассажиров о возможности перебронировать без дополнительных штрафов билеты в Италию на ближайшие даты: в первом случае речь идет о периоде с 23 февраля по 8 марта, во втором — с 24 февраля по 2 марта.

Билетные агентства уже начали фиксировать отказы от поездок в Италию. В Tutu.ru сообщили “Ъ”, что около 20 клиентов аннулировали бронирования. Агентство делового туризма «Аэроклуб» сообщает, что клиенты отменили 30% бронирований на полеты в Италию на февраль и 19% — на март. В Южную Корею с начала февраля отменено около 19% командировок, на март число запланированных поездок снизилось более чем на 80% по сравнению с февралем. В агентстве «Випсервис» говорят о снижении бронирований на полеты в Италию на 20% в феврале—марте. В UTS — на 10%.

МИД РФ и Ростуризм опубликовали официальную рекомендацию по возможности воздержаться от поездок в Италию, Корею и Иран. Туроператорам и агентам рекомендовано предлагать путешественникам альтернативные направления. В Ассоциации туроператоров России уточняют, что заявление не ограничивает продажу и продвижение туров в Италию, Корею и Иран.

Возвращать полученные средства при аннуляциях туроператоры могут за вычетом фактически понесенных расходов.

При этом, заявила Татьяна Голикова, прекращать полеты в Италию пока не планируется. Вице-премьер добавила, что сделать это «достаточно сложно», поскольку страна входит в ЕС, и в случае запрета прямых рейсов люди просто будут летать со стыковкой через другие страны союза.

Герман Костринский, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя