Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan Mcdermid/File Photo/File Photo / Reuters

В иранские выборы вмешалась Америка

Голосование 21 февраля определит будущее отношений с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Иране в пятницу пройдут парламентские выборы. Первое всенародное голосование после выхода США из ядерного соглашения с Тегераном и начала нового кризиса в отношениях между Ираном и Западом фактически станет референдумом о доверии реформаторам во главе с президентом Хасаном Роухани, сделавшим ставку на выход страны из международной изоляции. В условиях возвращения войны санкций и роста протестных настроений верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи призвал иранцев избрать парламент, способный «выступить против внешних врагов» и дать отпор США.


Голосуй и лови шпионов


В преддверии выборов в иранский парламент, в ходе которых за 285 депутатских кресел (еще пять мандатов предоставляются автоматически религиозным меньшинствам) поборются более 7 тыс. кандидатов, с напутствием к избирателям выступил верховный лидер страны Али Хаменеи. Стоящий на вершине пирамиды иранской власти аятолла изложил свое видение того, какое значение имеют пятничные выборы для Ирана. Главным ответом на стоящие перед страной вызовы, дал понять он, должна стать высокая явка на выборы. «Любой, кто любит дорогой Иран, заботится о безопасности и чести своей родины, должен прийти к избирательным урнам»,— отметил Али Хаменеи, напомнив иранцам, что голосование — это их религиозный долг.

Второй тезис аятоллы Хаменеи сводился к тому, что выборы призваны мобилизовать иранцев на борьбу с США. «Вы видите пропаганду американцев, как они хотят, чтобы народ отошел от исламской власти. Но выборы смогут свести на нет злые помыслы американцев и сионистов»,— пообещал он.

В заключение Али Хаменеи выступил еще с одним пророчеством:

«Американцы украшают свой фасад так, чтобы обманывать одних и пугать других. Но так же как великолепие "Титаника" не помешало ему потонуть, так и слава США не предотвратит их падение. Они потонут».



На фоне обращения верховного лидера Ирана во вторник официальный представитель Верховного суда Голям Хосейн Исмаили объявил о вынесении приговоров восьми гражданам страны, обвиненным в «сотрудничестве с правительством США» и приговоренным к срокам от шести до десяти лет.

Тотальная мобилизация для борьбы с США, на которую делают ставку консерваторы, призвана встряхнуть избирателей, демонстрирующих растущее разочарование в политике. Наиболее скептически к предстоящему голосованию относятся в иранской столице: по данным Студенческого центра опросов общественного мнения Ирана, готовность прийти на выборы подтвердил только 21% жителей Тегерана.

На выборах 2016 года сторонники президента-реформатора Хасана Роухани заметно укрепили свои позиции. Особенно болезненное поражение противники либерализации и нормализации отношений с Западом потерпели в Тегеране. С тех пор расклад сил заметно поменялся, и консерваторы надеются, что 21 февраля избиратели выразят недоверие курсу сторонников президента Роухани. Следующим этапом тогда станут президентские выборы 2021 года, на которых консерваторы планируют окончательно подвести черту под эпохой Роухани.

Выборы или смерть


Между тем на высокую явку уповают и иранские реформаторы во главе с президентом. В своем недавнем обращении к народу по случаю 40-летия Исламской революции 1979 года Хасан Роухани сделал упор на том, что в нынешних условиях активность избирателей важна как никогда раньше. «Мы не должны отворачиваться от урн для голосования. Эти урны — наши спасители»,— вещал иранский президент, обращаясь к многотысячной толпе на тегеранской площади Азади. По его словам, иранцы должны проголосовать, несмотря на «жалобы и критику» в адрес правительства.

Иранские реформаторы находятся в крайне непростой ситуации в связи с провалом их политики сближения с Западом и стремительным ухудшением экономической ситуации.

В ноябре прошлого года, после того как цены на бензин в Иране взлетели на 50%, страну охватили массовые антиправительственные выступления. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в ходе тех беспорядков более 300 человек погибли и несколько тысяч были задержаны (официальная иранская статистика о жертвах и пострадавших умалчивает).

Новым испытанием для властей стала трагедия 8 января этого года, когда в иранском воздушном пространстве после вылета из тегеранского аэропорта по ошибке был сбит Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины». Инцидент вызвал новые акции протеста, инициаторами которых стала наиболее политически активная часть общества — молодежь.

Помимо краха «ядерной сделки» 2015 года, на которую сделали ставку иранские реформаторы, и допущенных ими многочисленных ошибок в социально-экономической политике на руку консерваторам играет решение Совета стражей конституции (ССК) не допустить к участию в выборах несколько тысяч сторонников президента. Изначально число претендентов составило 14 тыс. человек, однако половина из них была отсеяна Советом стражей, выполняющим роль «фильтра» при отборе кандидатов. Наиболее распространенным обоснованием недопущения к участию в выборах стали обвинения в коррупции и нарушении исламских норм, при этом среди консерваторов Совет стражей нарушителей почти не нашел.

На это обстоятельство обратил внимание президент Роухани, отвечая в прошлое воскресенье на вопросы журналистов в ходе своей последней пресс-конференции перед выборами. Выразив сожаление в связи с тем, что в «70 избирательных округах нет особой конкуренции», президент подверг критике деятельность ССК, по его мнению лишающей выборы состязательности. «Не надо превращать выборы в простую формальность. Мы не должны ограничивать избирателей, даже если нам не нравятся их предпочтения»,— заявил он (всего на выборах 2020 года будет действовать около 200 округов).

Не обошел стороной Хасан Роухани и самую горячую для Ирана внешнеполитическую тему — отношения с США. Согласившись с тезисом верховного лидера Ирана («Американцы предпочли бы видеть апатичное отношение нашего народа к выборам»), президент Роухани тем не менее не стал пророчить США судьбу «Титаника» и даже не исключил возможности взаимодействия с новым президентом США, кто бы им ни стал. «Для нас важно, чтобы чиновники в Белом доме поменяли свое мышление, насчет смены режима не знаю, но мышление менять нужно»,— назвал он условия возобновления диалога с Вашингтоном.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя