Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ирану поставили евротройку

Москва и Тегеран раскритиковали решение европейских участников ядерной сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, и. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю устное послание о неправомерности задействования механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки. С призывом привести в действие этот механизм, чреватый полным развалом всех еще существующих договоренностей по иранскому атому, к главе МИД ЕС обратились страны «евротройки» — Великобритания, ФРГ и Франция. При этом сделали они это, как выяснилось, в условиях жесткого прессинга: Вашингтон пригрозил ввести 25-процентные пошлины на автомобили из ЕС, если европейцы не усилят давление на Иран.


И. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера заявил о необходимости провести «в ближайшее время» встречу по иранскому ядерному урегулированию — как минимум на уровне политдиректоров от Ирана, РФ, КНР, Франции, Великобритании и ФРГ. Таким образом он отреагировал на то, что назвал «опасным разворотом» — то есть на решение европейских стран задействовать механизм урегулирования споров по ядерной сделке. В МИД Германии вчера заявили, что согласны с инициативой проведения встречи.

О том, что страны «евротройки» впервые запускают механизм по разрешению споров в рамках подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании объявили во вторник. «Учитывая действия Ирана, у нас не остается иного выбора, кроме как официально выразить обеспокоенность тем, что Иран не выполняет обязательства в рамках СВПД»,— отмечалось в совместном коммюнике.

«Евротройка» вменяет в вину Ирану нарушение условий сделки, поскольку он в несколько этапов отказался от большей части добровольно взятых на себя ограничений в рамках СВПД.

В свою очередь, в Тегеране объясняют сокращение обязательств по СВПД тем, что США в мае 2018 года вышли из договора и восстановили экономические санкции в отношении Ирана.

Далее вопрос о судьбе сделки должна по идее решать совместная комиссия в рамках СВПД. Ее координатор — высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. И как стало известно “Ъ”, после решения «евротройки» Сергей Лавров направил ему устное послание о неправомерности их требований запустить в рамках иранской ядерной сделки механизм по разрешению споров. Устное послание, как правило, оформляется в виде текста, который посол зачитывает адресату или передает как неофициальный документ.

Москва таким образом стремится не допустить того, чтобы вопрос о действиях Ирана стал предметом разбирательств в Совбезе ООН — а именно это может стать итогом задействования указанного механизма, описанного в параграфе 36 СВПД. В худшем случае, это может привести к возвращению ранее действовавших в отношении Ирана международных санкций.

Между тем, уже после того как Сергей Лавров выразил протест в связи с действиями европейских коллег, стало известно, что на такие шаги они могли пойти из-за ультиматума со стороны США.

Газета The Washington Post сообщила: американская администрация пригрозила ввести 25-процентные пошлины на автомобили из ЕС, если европейцы не задействуют механизм. В четверг сведения об угрозах со стороны США косвенно подтвердила глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, после чего оппозиционные партии в Бундестаге («зеленые» и «свободные демократы») потребовали расследования, заявив, что речь может идти о нарушении суверенитета ФРГ.

В МИД ЕС утверждают, что по-прежнему намерены работать над «сохранением ядерной сделки, потому что она очень важна». Однако в Тегеране и Москве в это, похоже, не верят. «Европе нельзя доверять. На самом деле эти страны лишь повторяют слова США»,— заявил вчера иранский верховный лидер Али Хаменеи, уличив Францию, Германию и Британию в желании «поставить Иран на колени».

«Все должны подчиниться Соединенным Штатам и не торговать с Ираном, а Иран свои обязательства выполнять должен»,— возмутился, а свою очередь, Сергей Лавров. «Происходит примерно то, о чем не раз предупреждал президент Путин: он говорил, что на каком-то этапе европейцы воспользуются какой-нибудь ситуацией вокруг Ирана, какими-нибудь следующими действиями Ирана для того, чтобы с облегчением свалить на Иран вину за все, что происходило»,— заявил и. о. главы российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ активация механизма разрешения споров была встречена в штыки.

В ведомстве выразили «серьезную озабоченность» безосновательным «нагнетанием обстановки», которое грозит «новой эскалацией вокруг СВПД», в то время как иранская ядерная деятельность «абсолютно прозрачна». «Мы не просто разочарованы, мы встревожены этим шагом, считаем его политически ошибочным, влекущим тяжелые последствия с точки зрения перспектив сохранения СВПД»,— заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, предупредив о том, что шансы на сохранение сделки резко снижаются.

В США, однако, придерживаются иной точки зрения. «Иран столкнулся с дипломатическим кризисом по мере углубления его изоляции,— ликовал вчера спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.— Мы были рады решению Великобритании, Франции и Германии по запуску механизма разрешения споров». Сообщения о том, что европейские союзники действовали в соответствии с ультиматумом США, он комментировать не стал.

Жозеп Боррель же Сергею Лаврову пока не ответил. Между тем во вчерашнем интервью Der Spiegel он допустил, что договоренности по иранской ядерной программе — когда-то названными «сделкой века» — уже не спасти.

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя