Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Ukrainian Presidential Press Service / Reuters

Украинцы с иранского рейса доставлены в Киев

Теперь там ждут представителей иранских властей с извинениями

от

В воскресенье в киевский аэропорт Борисполь прилетел борт с телами 11 украинцев, погибших в авиакатастрофе над Ираном 8 января. Встречать их приехало все высшее руководство Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским. Выразив соболезнования, они дали обещание добиться полного расследования обстоятельств трагедии. Этот процесс может оказаться небыстрым — как стало известно сегодня, Иран пока не принял решение о передаче черных ящиков какой-либо стране и сначала попытается расшифровать их самостоятельно. Однако представители иранских властей должны прилететь в Киев уже в ближайшие дни.


Самолет с телами 11 украинцев, погибших в авиакатастрофе над Ираном, приземлился в Киеве примерно в 11 утра. К этому времени прямо на летном поле выстроился целый ряд высших государственных деятелей страны. Кроме президента Владимира Зеленского встретить тела погибших и пообщаться с их родственниками приехали премьер Алексей Гончарук, который так и не был отправлен в отставку, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Алексей Баканов, генпрокурор Руслан Рябошапка и другие. Стоит отметить, что первая часть траурной церемонии была закрытой — на ней могли присутствовать только родные и близкие погибших, а также высшие должностные лица. Затем, около 13:00 по киевскому времени (или в 14:00 по московскому) на мероприятие допустили всех желающих.

Напомним, что рейс Тегеран—Киев, выполнявшийся компанией «Международные авиалинии Украины», был сбит аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) 8 января. Свою вину Иран признал через три дня, заявив, что гражданский борт был принят за американскую крылатую ракету. Кроме украинцев на борту были граждане Ирана, Канады, Афганистана, Германии и Швеции, Великобритании.

Фото: Ukrainian Presidential Press Service, Reuters

Выразив соболезнования, украинские чиновники посчитали нужным напомнить, что Киев сохраняет ряд требований к Тегерану: выяснить все обстоятельства трагедии, добиться наказания для виновных в ней, а также выплатить компенсации. «Ужасная трагедия в Иране унесла жизни одиннадцати наших соотечественников,— заявил глава СБУ Иван Баканов.— Общество требует ответов относительно действительных причин (случившегося.— “Ъ”) и привлечения всех виновных к ответственности. Для СБУ расследование и установление причинно-следственной цепи событий этой катастрофы является приоритетом». В похожем духе высказался и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он пообещал, что работа его ведомства не остановится «до полного выяснения обстоятельств трагедии и наказания виновных».

Правда, пока сообщения о взаимодействии Киева с Тегераном для расследования трагедии выглядят противоречиво. Например, еще в субботу, 18 января, иранское агентство Tasnim распространило заявление главы отдела по расследованию авиакатастроф Организации гражданской авиации Ирана Хасана Резаифара о том, что Тегеран готов передать бортовые самописцы украинского Boeing Киеву. Однако уже сегодня выяснилось, что это не так. «Мы пытаемся прочитать черные ящики здесь, в Иране. В противном случае мы можем выбрать Украину и Францию, но пока не принято решение отправить их в другую страну»,— пояснил агентству IRNA все тот же Хасан Резаифар. Отметим, что генпрокуратура Украины неоднократно обращалась к иранским властям с просьбой передать самописцы именно им.

Фото: Ukrainian Presidential Press Service, Reuters

При этом в Киеве в ближайшие дни ожидают визита специального представителя правительства Ирана. Об этом 17 января заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, выступая в Верховной раде. «В ближайшее время, думаю, с начала следующей недели в Украину приедет специальный представитель правительства Ирана с официальными извинениями и своими разъяснениями. У нас будет возможность с ним встретиться»,— сказал он, впрочем, так и не назвав имя чиновника. Кроме того, как сообщило в воскресенье вечером канадское управление по безопасности на транспорте, примерно в то же время Украину может посетить еще и главный иранский следователь, занимающийся гибелью самолета. Как утверждают в ведомстве, он намерен встретиться с представителями украинского Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и посетить лабораторию, занимающуюся расшифровкой самописцев.

О том, что Иран в лице президента страны Хасана Роухани уже принес «официальные извинения» Киеву, еще 11 января заявлял Владимир Зеленский. Однако, судя по всему, в Киеве опасаются, что в дальнейшем Тегеран может изменить риторику. «Не единожды были случаи, когда сделанное публично заявление затем не было поддержано,— напомнил 17 января господин Пристайко.— Мы хотим публично зафиксировать признание иранской стороной своей вины, признание на международном уровне документом, именно для этого и был проведен телефонный разговор президента с президентом». Он добавил, что господин Зеленский и господин Роухани намерены в скором времени созвониться еще раз.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя