Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Сайентологов узнают по уголовным делам их

Дело в отношении петербургских последователей Рона Хаббарда поступило в суд

от

В Санкт-Петербурге в суд поступило дело пятерых руководителей «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». Адептов Рона Хаббарда обвиняют в том, что они под видом религиозной деятельности занимались предпринимательством, заработав за четыре года более 417 млн руб. Сайентологам инкриминируют также организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Правозащитный центр «Мемориал» считает фигурантов политзаключенными, объясняя их уголовное преследование исключительно религиозными убеждениями.


Невский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении духовного лидера «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» Ивана Мацицкого, юриста Констанции Есаулковой, финансиста Сахиба Алиева, начальника отдела по официальным вопросам церкви Анастасии Терентьевой и исполнительного директора Галины Шуриновой. Все они в зависимости от роли обвиняются в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Унижением человеческого достоинства следователи УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти посчитали присвоение статуса «потенциального источника неприятностей» (ПИН) или «подавляющей личности» (ПЛ) ряду прихожан «по признаку принадлежности к социальной группе».

Как указывают сайентологи, к ПЛ относятся люди, которые стремятся подавить и обесценить действия других, тем самым нарушая благополучие окружающих. Адепты отмечают, что случаи, когда человека объявляют «подавляющей личностью», очень редки. Вероятность стать ПИНом выше. Такой статус получал человек, нарушивший устав церкви или общавшийся с «подавляющей личностью». Если «подавляющие личности» подвергались изгнанию из церкви, статус ПИНа можно было снять на основании «этического приказа». Их в «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» раздавал и подписывал Иван Мацицкий. Следствие утверждает, что обвиняемые формировали образ врага в тех, кто не был согласен с деятельностью религиозного общества. В 2011 году Щелковский горсуд (Московская область) признал семь трудов писателя-фантаста Лафайета Рона Хаббарда экстремистскими, а потому их хранение расценили как экстремистскую деятельность. Кроме того, по версии следствия, под видом религиозной деятельности сайентологи занимались предпринимательством, получив с 2012 по 2016 год больше 417 млн руб.

Первые обыски по делу питерских сайентологов прошли летом 2016 года. Через год оперативники ФСБ задержали пятерых руководителей церкви. В июне 2017 года Невский райсуд города избирал для всех обвиняемых, кроме Констанции Есаулковой, меру пресечения в виде содержания под стражей. Со временем «стражу» для фигурантов изменили на более мягкие меры. Дольше всех — до ноября 2019 года — в СИЗО содержался Иван Мацицкий.

Правозащитный центр «Мемориал» связывал лишение свободы обвиняемых исключительно с религиозными убеждениями и «в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии события преступления». Правозащитники не раз отмечали, что практика «этических приказов» распространена во многих религиозных и общественных организациях, труды Рона Хаббарда запрещены необоснованно, а зарегистрировать юридическое лицо им запретило само государство.

«Большинство религий накладывает определенные ограничения на допуск к церковной жизни и обрядам, а совет кого-либо игнорировать нельзя рассматривать как призыв, направленный на возбуждение ненависти или унижение достоинства»,— утверждают в «Мемориале».



Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, пояснил “Ъ”, что в мире практики запрещения трудов писателя, которая была бы сопоставима с российской, нет. «В США к сайентологам были претензии налогового характера, а в ряде европейских стран их отказывались признавать религиозной организацией, опираясь на их коммерческую деятельность»,— объясняет господин Лункин, отмечая, что большинство книг Рона Хаббарда в России все-таки не запрещены. «Сложно предположить, что именно экстремистского в его трудах, поскольку там скорее описываются духовные и бизнес-технологии»,— говорит эксперт.

Отметим, сайентологи пытались зарегистрировать свою организацию в РФ с 1995 года и всегда получали отказы. В 2003 году представители «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» обжаловали отказ в суде, дойдя до ЕСПЧ. В феврале 2015 года в Страсбурге признали, что Россия нарушает право заявителей на свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Европейской конвенции по правам человека) и свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции). В ЕСПЧ тогда обращались Мацицкий, Терентьева и Шуринова, оказавшиеся через несколько лет фигурантами уголовного дела в России. Требования Европейского суда так и не были выполнены: сайентологическая церковь не получила юридического статуса в России.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя