Коротко

Новости

Подробно

Фото: УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В саентологах увидели предпринимателей

Обыски проведены в Москве и Санкт-Петербурге

от

Во вторник в Санкт-Петербурге и Москве сотрудники ФСБ России провели масштабную серию обысков в офисах саентологической церкви и квартирах ряда ее адептов. Следственные действия производились в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве. По версии силовиков, руководители религиозных объединений под ширмой своих организаций оказывали платные консультационные услуги и активно торговали литературой. Размеры доходов, полученных и скрытых от налогообложения последователями Рона Хаббарда, следствие оценивает, как «особо крупные».


Спецоперация в обеих столицах началась практически одновременно. Около 10 часов утра, после того как СОБР оцепил здания, в которых размещались подразделения саентологов, следователи ФСБ при поддержке бойцов ведомственного спецназа вошли в деловой центр, расположенный на улице Бабушкина в Петербурге, и в офис саентологов на Таганской улице в Москве. Параллельно силовики нагрянули и в жилища предполагаемых участников противоправной деятельности. Всего за это утро сотрудники ФСБ побывали по 14 адресам, включая загородные дома проповедников. Чекистов интересовали электронные носители информации и документация, позволяющая отследить финансовые потоки, которыми управляли руководители отделений саентологической церкви.

В тоге, как сообщили “Ъ” в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, были обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие версию следствия «о сбыте функционерами “Саентологической церкви Санкт-Петербурга” товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности». Кроме того, в Петербурге около десяти церковных функционеров, отвечавших в своих подразделениях за бухгалтерский учет и пожертвования, были доставлены на допрос к следователям.

Поводом для масштабной спецоперации стало уголовное дело возбужденное следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «по факту осуществления членами объединения граждан, именующих себя “Саентологической церковью Санкт-Петербурга”, предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере», по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Максимальное наказание, предусмотренное за подобное преступление,— лишение свободы на срок до пяти лет.

Поскольку расследование находится в активной стадии, чекисты не разглашают подробности дела. Но, по неофициальным данным, преступная деятельность петербургских саентологов и их московских коллег заключалась в основном в оказании различных платных «консультационных услуг», проведении обучающих мероприятий и продаже выпускаемой «церковью» литературы. При этом получаемые организацией деньги либо нигде не фигурировали, отражаясь лишь в черной бухгалтерии, либо оформлялись как пожертвования неких частных лиц. Суммы, сокрытые таким путем от налогов, не называются, но, по некоторым данным, речь идет о десятках миллионов рублей. Достаточно упомянуть, что петербургское подразделение церкви безболезненно для организации арендовало шесть этажей довольно крупного офисного центра.

Это не первое дело, связанное с петербургскими саентологами. Так, 8 июня этого года в Октябрьском райсуде Санкт-Петербурга начался процесс по делу генерального директора ООО «СК “Олимп”» Екатерины Заборских, которая обвиняется в мошенническом хищении более 130 млн руб. Деньги принадлежали пайщикам, вложившимся в новостройки. Потерпевшими было признано около 80 человек. По версии следствия, часть похищенных денег, примерно 20 млн руб., подсудимая, сама являющаяся адептом учения Рона Хаббарда, передала религиозной организации «Сайентологическая церковь Москвы». Средства переводились через фирму, связанную с саентологами, на обучение, проведение неких семинаров и полиграфию. В сентябре прошлого года следственно-оперативная группа провела обыски в петербургском и московском офисах саентологической церкви, в результате которых, как сообщали представители МВД, были получены подтверждения финансовых отношений Екатерины Заборских с координаторами этой организации. Сама Екатерина Заборских не отрицает ни свою причастность к саентологам, ни передачу им денег, однако при этом утверждает, что деньги неудавшихся пайщиков строительства не использовала — якобы для пожертвования религиозной организации она специально брала заем в $200 тыс. у некоего частного лица.

Кстати, помимо прочего, в ходе проведенных 21 июня этого года следственных мероприятий силовики обнаружили в одном из кабинетов петербургского офиса саентологов пухлые папки с досье на адептов церкви. Часть из документов помечена надписями «секретно». По предварительным данным, значительная доля хранившейся в личных делах информации могла быть собрана незаконными методами, в том числе путем нелегального прослушивания личных разговоров. К подобным способам получения информации о своих подопечных церковные функционеры ранее прибегали. Так, в августе 2015 года в ходе обыска в офисе московских саентологов на Таганской улице было изъято специальное оборудование для скрытой аудио и видео фиксации. Причем часть «жучков» была установлена даже в помещениях, используемых в качестве исповедален.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя