Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Расулова / NewsTeam

Прокуратура пустила женщин в дагестанский бассейн

Ведомство не согласилось с концепцией «только для мужчин»

от

Прокуратура признала незаконным запрет женщинам посещать «самый длинный бассейн Северного Кавказа», введенный месяц назад администрацией дагестанского спортивного комплекса «Анжи Арена». При этом надзорное ведомство не нашло дискриминации в произошедшем, удовлетворившись объяснением, что запрет был введен «из коммерческих соображений». Теперь администрация спорткомплекса должна вернуть женщинам право плавать в бассейне — в противном случае их ждет штраф или приостановка деятельности.


Прокурор Каспийска Шамиль Магомедов после сообщений СМИ провел проверку распоряжения администрации спорткомплекса «Анжи Арена» о запрете пускать женщин в «самый большой бассейн Северного Кавказа». Об этом прокурор сообщил в официальном ответе на одно из обращений недовольных жительниц города (документ есть в распоряжении “Ъ”). По словам господина Магомедова, прокуратура не нашла в действиях администрации спорткомплекса состава правонарушения по ст. 5.62 КоАП (дискриминация).

Надзорное ведомство согласно, что «ограничение продажи абонементов на посещение бассейна лицам женского пола» содержат «формальные признаки» дискриминации, но все же ей не является, «поскольку отсутствует прямой умысел, направленный на наступление вредных последствий в виде ущемления прав и законных интересов» женщин.

По данным прокуратуры, администрация бассейна ввела запрет для женщин «исходя из коммерческой целесообразности».

Тем не менее ведомство признало, что подобное ограничение хоть и не является дискриминацией, но все же «нарушает установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека». Как оказалось, еще 27 января прокуратура Каспийска направила в адрес гендиректора спорткомплекса «представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства». В документе говорится, что «ход и результаты» представления находятся на контроле прокуратуры.

«Теперь администрация бассейна обязана допустить женщин,— прокомментировала “Ъ” ответ прокуратуры адвокат проекта "Правовая инициатива" (сопровождала жалобы в прокуратуру) Ольга Гнездилова.— Если они ослушаются, им грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток». Ответ прокуратуры она назвала «неплохим результатом». «Конечно, запрет очевидно вызван дискриминацией. И если бы прокуратура хорошенько опросила руководство бассейна, то установила бы реальные причины,— считает госпожа Гнездилова.— Но и признание нарушения прав — уже хорошо. Ведь мы добивались прежде всего того, чтобы женщины получили право ходить в бассейн. Если это будет выполнено, это уже победа».

Напомним, что ранее на странице бассейна в соцсетях рекламировалась «польза плавания для женщин». Но в декабре 2019 года женщин оповестили о грядущем запрете. Уже после поднявшегося скандала на странице «Анжи Арены» в Instagram появилось объяснение запрета.

«Бассейн был одним из первых в республике, где не было деления на женские и мужские дни. Однако в связи с многочисленными пожеланиями и просьбами мы решили применить стандартную для Дагестана практику — разделить дни посещения на женские и мужские. К сожалению, в женские дни практически не было посетителей, именно поэтому после тщательного анализа и оценки было принято непростое решение, что оставлять женские дни в нашем бассейне нецелесообразно»,— говорилось там. Спустя два часа после появления этот пост был удален, а аккаунт спорткомплекса закрыт.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя