Коротко

Новости

Подробно

Фото: "Анжи-Арена"

В дагестанском бассейне наступил мужской день

Жительницы республики пожаловались на дискриминацию

от

Руководство «самого длинного бассейна Северного Кавказа» — комплекса «Анжи Арена» — запретило женщинам посещение: абонементы перестали продавать около двух месяцев назад, а с 20 января начал действовать запрет на пользование бассейном. Три жительницы Дагестана пожаловались в республиканскую прокуратуру, указывая, что действия руководства бассейна являются нарушением норм КоАП о дискриминации. Власти пока не комментируют ситуацию, отмечая, что бассейн является частным предприятием.


Жительницы Каспийска направили заявление в прокуратуру Дагестана, жалуясь на то, что руководство бассейна «Арена» запретило женщинам его посещать: в публикации на официальной странице бассейна говорилось, что «с 20 января посещение только для мужчин». Вчера в прокуратуру было направлено одно заявление, в среду еще два, сообщила “Ъ” шеф-редактор проекта «Даптар. Женское пространство Кавказа» Светлана Анохина. Она не исключила, что число обращений увеличится.

Отметим, что руководство позиционирует заведение как «самый длинный бассейн на Северном Кавказе» — длина плавательной дорожки составляет 50 м. Также пользователям бассейна предоставляется возможность воспользоваться соляной комнатой, хамамом, финской парной, массажным кабинетом.

Отметим, что на странице бассейна в соцсетях ранее рекламировалась «польза плавания для женщин», однако сейчас аккаунт учреждения закрыт.

«В связи с тем, что бассейн полностью закрыт для посещения женщинами, я считаю, что допущена дискриминация по признаку пола,— говорится в одном из заявлений, направленных в прокуратуру (есть в распоряжении “Ъ”).— В ст. 5.62 КоАП РФ дискриминация определяется как нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола… В мои законные интересы входит отдых и оздоровление». В документе также напоминается, что в ст. 13 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной президиумом Верховного совета СССР 19 декабря 1980 года, сказано, что «государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в других областях экономической и социальной жизни, с тем чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности, право участвовать в мероприятиях, связанных с отдыхом, занятиях спортом и во всех областях культурной жизни».

Заявительница просит надзорное ведомство рассмотреть вопрос о наличии в решениях, действиях или бездействии органов управления и руководителей бассейна «Арена» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей КоАП о дискриминации, а также вынести представление в адрес органов управления и руководителей бассейна «Арена» об устранении дискриминации.

Пока официальные власти, в частности министерство спорта республики, предоставляют СМИ осторожные комментарии, говоря о том, что бассейн «Анжи Арена» является частным предприятием. «К сожалению, женских дней нет, были до 21-го числа, это был последний женский день,— прокомментировали представители бассейна информацию о закрытии корреспонденту "РИА Новости".— Решение руководства, причина неизвестна».

Однако в других СМИ сообщили, что посетители бассейна жаловались руководству, выражая недовольство видом «полуодетых женщин». Представитель спорткомплекса сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что такая мера введена по просьбам самих посетителей обоих полов. Как сообщили региональному изданию «Подъем» в администрации спорткомплекса, «последний абонемент на женское посещение был продан около двух месяцев назад. После этого ждали, когда истечет срок всех женских абонементов». Позже представители бассейна начали говорить, что якобы у них предусмотрены женская и мужская зоны.

«Дискриминация запрещена на объектах всех форм собственности»,— сообщила “Ъ” адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова, представляющая интересы одной из заявительниц.



По ее словам, в бассейне по меньшей мере с января 2020 года предупреждали посетительниц, которые покупали абонементы, что бассейн будет закрыт для женщин: «То есть руководство к этому готовилось». Говоря о причинах, госпожа Гнездилова предположила, что «скорее всего это связано с местными традициями».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя