Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Расулова / NewsTeam

Женщинам Кавказа перешли дорожку

Прокуратура разберется, почему не пускают посетительниц в бассейн Каспийска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Руководство «самого длинного бассейна Северного Кавказа» — комплекса «Анжи Арена» в Каспийске — запретило женщинам посещение: абонементы перестали продавать около двух месяцев назад, а с 20 января начал действовать запрет на пользование бассейном. Жительницы Каспийска пожаловались в республиканскую прокуратуру, указывая, что действия руководства бассейна являются нарушением норм КоАП о дискриминации. Власти пока не комментируют ситуацию, отмечая, что бассейн является частным предприятием.


Жительницы Каспийска направили заявление в прокуратуру Дагестана, жалуясь на то, что руководство бассейна «Арена» запретило женщинам его посещать: в публикации на официальной странице бассейна говорилось, что «с 20 января посещение только для мужчин». В прокуратуру поступило три заявления, сообщила “Ъ” шеф-редактор портала «Daptar. Женское пространство Кавказа» Светлана Анохина, не исключив, что число жалоб увеличится.

Руководство позиционирует заведение как «самый длинный бассейн на Северном Кавказе» — длина плавательной дорожки составляет 50 м. Пользователям предоставляется возможность воспользоваться соляной комнатой, хамамом, финской парной, массажным кабинетом. Ранее на странице бассейна в соцсетях рекламировалась «польза плавания для женщин». Но в декабре 2019 года женщин—владелиц абонементов стали оповещать о грядущих ограничениях. О причинах этого официально не сообщалось. В среду на странице «Анжи Арены» в Instagram появилось сообщение, что «бассейн был одним из первых в республике, где не было деления на женские и мужские дни». «Однако в связи с многочисленными пожеланиями и просьбами мы решили применить стандартную для Дагестана практику — разделить дни посещения на женские и мужские. К сожалению, в женские дни практически не было посетителей, именно поэтому после тщательного анализа и оценки было принято непростое решение, что оставлять женские дни в нашем бассейне нецелесообразно»,— говорилось там. Спустя два часа после появления этот пост был удален, а аккаунт спорткомплекса закрыт.

«В связи с тем, что бассейн полностью закрыт для посещения женщинами, я считаю, что допущена дискриминация по признаку пола»,— говорится в одном из заявлений в прокуратуру (есть в распоряжении “Ъ”).



В документе также напоминается, что в ст. 13 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной президиумом Верховного совета СССР 19 декабря 1980 года, сказано, что «государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин… чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности право участвовать в мероприятиях, связанных с отдыхом, занятиях спортом и во всех областях культурной жизни». Заявительница просит надзорное ведомство рассмотреть вопрос о наличии в решениях, действиях или бездействии органов управления и руководителей бассейна состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.62 КоАП РФ о дискриминации, а также вынести представление в адрес органов управления и руководителей заведения об устранении дискриминации. Представитель прокуратуры заверил “Ъ”, что обращения будут рассмотрены в течение месяца.

Отметим, что учредителем ООО «Анжи Арена» в базе данных ЕГРЮЛ значится Асият Абакарова, дочь мэра Дербента Хизри Абакарова. Возглавляемые им бизнес-структуры с 2011 года занимались реконструкцией стадиона «Хазар» (старое название арены), владельцем которого стал Сулейман Керимов. После завершения реконструкции переименованная арена была передана во владение Хизри Абакарову, который курировал различные бизнес-проекты российского миллиардера и сенатора и был его помощником в Совете федерации. В октябре 2018 года господин Абакаров был избран мэром Дербента. В 2011 году похожий инцидент случился в построенном неподалеку от стадиона спортивном комплексе «Хазар». Хозяева заведения объяснили запрет на допуск женщин просьбами клиентов-мужчин, которым не хотелось видеть «полураздетых» представительниц другого пола.

Официальные власти, в частности министерство спорта республики, предоставляют СМИ осторожные комментарии, что бассейн «Анжи Арена» является частным предприятием.

«Дискриминация запрещена на объектах всех форм собственности»,— заявила “Ъ” адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова, представляющая интересы одной из заявительниц.



Эксперт международного агентства «ООН-Женщины» Елена Мезенцева в разговоре с “Ъ” назвала вопрос «деликатным» — «здесь сталкиваются два ряда норм: с одной стороны, международные нормы, на которые ссылаются адвокаты, а с другой стороны, национальные традиции и религиозные нормы». «Думаю, это вопрос времени, чтобы та или иная группа норм возобладала»,— говорит она.

Валерия Мишина; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя