Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Каспришин / Коммерсантъ

Девятка с тонировкой

Никто из кандидатов на пост сити-менеджера Барнаула не стал публиковать свои программы

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В финал конкурса по выборам сити-менеджера Барнаула (Алтайский край) прошли все девять кандидатов. Главу города изберут депутаты 14 февраля на сессии горсовета. Представители системной оппозиции и политические аналитики не ждут от голосования никаких неожиданностей. Они уверены, что «Единая Россия», имеющая в парламентском органе абсолютное большинство, изберет сити-менеджером врио главы Барнаула Вячеслава Франка. Политологи полагают, что, по сути, назначенный глава не сможет обладать в глазах жителей города легитимностью.


Конкурсная комиссия по выборам главы Барнаула допустила всех девятерых кандидатов до голосования. Такое решение члены комиссии приняли 6 февраля, после того как заслушали программы всех претендентов. На это у них ушло около четырех часов. По словам председателя комиссии и вице-премьера краевого правительства Александра Климина, «все программы были очень разными». «Некоторые из них уже перекликались с теми инициативами, которые реализуются в городе. Некоторые критиковали, некоторые предлагали меры, которые могут помочь улучшить город в разных сферах»,— сказал господин Климин.

Как пояснили „Ъ“ в конкурсной комиссии, большинство кандидатов отказались опубликовать свои программы до окончания проведения конкурсных процедур во избежание плагиата.

Напомним, что место градоначальника стало вакантным после того, как летом прошлого года Сергей Дугин ушел в отставку по собственному желанию. На сессии 14 февраля депутаты путем открытого голосования определят нового главу.

За пост главы будут бороться врио главы Барнаула Вячеслав Франк («Единая Россия»), экс-глава реготделения Партии роста Андрей Крылов, депутаты гордумы Елена Хрусталева (КПРФ) и Алексей Скосырский (ЛДПР), бывший кандидат в мэры Барнаула Владимир Барсуков, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров, временно безработный Алексей Шипунов, экс-кандидат в мэры Бийска Василий Часовских и гендиректор «Ски Лайн» Сергей Шумов. Отметим, что «Единая Россия» до последнего держала в тайне информацию о том, чью кандидатуру она поддержит на предстоящих выборах. В итоге 6 февраля на партконференции в Барнауле единороссы выбрали своим кандидатом господина Франка.

Представители оппозиционных фракций в горсовете Барнаула не видят особого смысла в проведении конкурса и считают, что выборы должны были быть всенародными. Лидер коммунистов в гордуме Иван Карпов полагает, что победит представитель единороссов, так как у них большинство (33 из 40 мандатов): «Никакой интриги на предстоящих выборах нет, но на сессии мы все равно будем голосовать и поддерживать своего кандидата Елену Хрусталеву».

Руководитель фракции справороссов Оксана Молодых уверена, что если господин Франк не победит на выборах, «то это станет политической аномалией».

Ранее справороссы из алтайского заксобрания параллельно конкурсным процедурам пытались вернуть прямые выборы мэра Барнаула и даже собрали в поддержку своей инициативы подписи более 2 тыс. горожан, но краевой парламент их не поддержал. «Я продолжаю считать, что конкурс — это пустая процедура, которая маскирует труп представительной демократии. Придуманы какие-то правила, чтобы показать „близость“ к народу. Мы будем и дальше добиваться возврата прямых выборов на будущие циклы»,— пояснила „Ъ“ госпожа Молодых.

Политолог Юрий Овиденко полагает, что решение конкурсной комиссии, которая почти целиком состоит из единороссов, можно объяснить желанием исключить протестные настроения от остальных кандидатов в преддверии выборов. «Стоит отметить, что, помимо этого, единороссы инициировали изменение способа голосования за главу с закрытого на открытое и тем самым перестраховались дважды»,— поясняет эксперт.

Политолог Константин Лукин полагает, что победа Вячеслава Франка на выборах сити-менеджера была очевидна еще в начале проведения конкурсных процедур: «Его кандидатура согласована с властями, поэтому „Единая Россия“ единогласно поддержит его на сессии гордумы, где это решение оформят официально. Яркие кандидаты на выборы не заявились, и, учитывая, что господин Франк — выходец из городской администрации, он будет удобен краевой власти в принятии тех или иных решений». Эксперт отмечает, что в то же время назначенный кандидат не сможет обладать в глазах жителей города легитимностью. «Никто из них его не выбирал, поэтому любые решения будут восприниматься в штыки, а любые ошибки будут прибавлять антирейтинга его фигуре»,— уверен Константин Лукин.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя