Коротко

Новости

Нидерланды предъявили обвинения четырем фигурантам дела МН17

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году, сообщила ТАСС адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина. По ее словам, подозреваемых вызывают для следственных действий.

«Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала четырех подозреваемых по делу МН17. Одного из этих обвиняемых — Пулатова Олега Юлдашевича — будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского»,— сказала адвокат. Имен других обвиняемых и где все они находятся, она не сообщила.

По словам госпожи Кутьиной, работа адвокатов будет проводиться в соответствии с нормами международного права и с «глубочайшим уважением к чувствам семей жертв» и «с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности». «Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным»,— сказала она. Как сообщила адвокат Елена Кутьина «Интерфаксу», первое судебное слушание пройдет в Нидерландах 9 марта. Она не уточнила, намерены ли обвиняемые явиться в суд.

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбасом. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

В июне 2019 года Совместная следственная группа (JIT; в группу входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины) назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»).

Следователи считают, что все они причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит самолет. Следователи не исключили, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждают, что ЗРК подозреваемым предоставила Россия. Власти России продолжают отрицать причастность к катастрофе.

Подробнее о результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии
Профиль пользователя