Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Две версии крушения Boeing под Донецком

Основные отличия — в справке «Ъ»

от (обновлено в 14:58, 17.09.2018)

17 сентября Минобороны РФ представило новые доказательства непричастности России к трагедии Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. О различии взглядов на катастрофу России и международной комиссии — в справке “Ъ”.


Версия международной комиссии


Согласно выводам комиссии, куда входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии, самолет был сбит с помощью зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», доставленного в ДНР на тягаче с территории России. ЗРК был привезен в Донецк, откуда отбуксирован в поселок Снежное. Местом, откуда был произведен пуск ракеты, следствие назвало поселок Первомайское в 8 км южнее Снежного. После того как рейс МН17 потерпел крушение, «Бук», как считает следствие, вернулся на территорию России. В качестве доказательств комиссия предоставила перехваченные телефонные переговоры сторонников ДНР, показания и съемки очевидцев, а также данные, полученные от Европейского космического агентства и США. Следователи также заявили, что установили 100 подозреваемых в деле о катастрофе Boeing, но их имена не раскрываются. Следствие по делу находится в заключительной стадии.

Российская версия


26 сентября 2016 года Минобороны РФ представило свои данные о катастрофе сбитого Boeing 777. По данным российских радиолокационных комплексов, рядом с разбившимся самолетом не было военных самолетов, а ракета из комплекса «Бук» была запущена не из района населенного пункта Снежное, контролировавшегося сторонниками ДНР.

В октябре 2015 года похожую версию выдвигали представители концерна ПВО «Алмаз-Антей», производителя ЗРК «Бук». Три эксперимента, проведенные экспертами концерна, подтвердили версию о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой ЗРК «Бук-М1». Местом пуска российские эксперты назвали район населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией. В концерне утверждали, использованная для атаки ракета 9М38 была снята с вооружения российской армии в 2011 году, но осталась в распоряжении вооруженных сил Украины.

17 сентября 2018 года Минобороны РФ представило новые доказательства непричастности России к трагедии Boeing 777. Главным свидетельством стали архивные документы с бортовым номером ракеты для ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет, а также журналы, по которым российские военные смогли отследить путь ракеты от производства до дислокации в военной части на территории Украины. Утверждается, что в 1986 году ракета была отправлена с завода в Подмосковье на Украину, после чего обратно в Россию не возвращалась. Кроме того, была представлена аудиозапись переговоров украинских военных с употреблением нецензурной лексики и предположением, что «если все будет вот так, *** (собьем.— “Ъ”) еще один малайзийский Boeing». По данным Минобороны, видео, якобы доказывающие, что МН17 сбил российский «Бук», сфальсифицированы, как и видео о его перемещении из России на Украину.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз