Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adrianna Bochenek / Agencja Gazeta / Reuters

Владимир Зеленский встал на сторону Польши во Второй мировой

Киеву и Варшаве удалось сблизить позиции по вопросам истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Варшаву с рабочим визитом, главным событием которого стало участие в церемонии по случаю 75-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). При этом украинский президент встал на сторону Варшавы в историческом споре с Москвой, впервые возложил вину в развязывании Второй мировой войны и на СССР. Визит в Польшу был призван сгладить скандал, вызванный отказом украинского лидера от посещения Международного форума памяти жертв холокоста, прошедшего в Иерусалиме 23 января. Второй задачей стало снятие разногласий между Киевом и Варшавой, обострившихся на почве разной трактовки «совместного трагического прошлого» и деятельности Степана Бандеры. Почвой для консолидации Киева и Варшавы остается «дружба против России».


Завершившийся вчера двухдневный визит Владимира Зеленского в Польшу — уже второе его посещение этой страны после избрания на пост главы государства (предыдущий визит состоялся в августе). Киев продолжает делать на Польшу одну из главных ставок в своей европейской политике, и в этот раз поездка была приурочена к 75-летию со дня освобождения концлагеря Освенцим. Церемония в Варшаве проходила спустя считаные дни после мемориальных мероприятий в Израиле, приуроченных к той же дате (см. “Ъ” от 24 января). Напомним, что президент Польши Анджей Дуда в Израиль демонстративно не поехал, тем самым выразив несогласие с тем, что его речь не была предусмотрена в ходе официальной церемонии. Владимир Зеленский в Израиль прилетел, однако от участия в Международном форуме памяти жертв холокоста в последний момент отказался. Он отдал места своей делегации людям, пережившим холокост. Столь неожиданный поступок вызвал неоднозначную реакцию. Так, в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме заявили: «Президенту было объяснено, что все лица, пережившие холокост, получили ответ на их просьбы (предоставить места.— “Ъ”) в течение последних дней. В последний момент выдергивать пожилых людей на церемонию мы считаем неуместным. Это решение (президента Украины.— “Ъ”) вызывает недоумение».

В ходе визита в Польшу украинский лидер встретился с бывшими узниками Освенцима, заявив им: «Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы — лучи солнца, которые победили темноту». Господин Зеленский добавил: он гордится тем, что среди тех, кто спасал евреев от нацистов, было более 2,5 тыс. украинцев.

В своем выступлении на церемонии по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима Владимир Зеленский указал на то, что сейчас, как и в годы Второй мировой войны, человечество вынуждено противостоять деструктивным идеологиям. «Международное сообщество должно объединиться и не допустить каких-либо проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Должно стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы. Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества»,— заявил он.

Выступая на совместном брифинге с польским президентом Анджеем Дудой, Владимир Зеленский недвусмысленно занял сторону Варшавы в историческом споре с Москвой.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста»,— заявил он, фактически признав совместную ответственность Германии и СССР за начало войны.

Второй задачей поездки Владимира Зеленского в Польшу стало снятие разногласий между Киевом и Варшавой, обострившихся в начале этого года на почве разной трактовки «совместного трагического прошлого» и, в частности, деятельности Степана Бандеры. Напомним, что в первые дни января в отношениях между Варшавой и Киевом разгорелся скандал. Причиной стало заявление пресс-секретаря украинского МИДа Екатерины Зеленко о том, что почитание Степана Бандеры на Украине обусловлено необходимостью «возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа». «Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций»,— заявили тогда в посольстве Польши в Киеве.

Между тем по итогам переговоров с президентом Дудой Владимир Зеленский дал понять, что Украине и Польше удалось сблизить позиции по вопросам трактовки истории.

Не упоминая последний скандал вокруг Степана Бандеры, господин Зеленский сообщил: сторонам «удалось снизить градус эмоций вокруг трагического совместного прошлого». «С этого момента в наших отношениях мы будем акцентироваться на том, что нас объединяет»,— пообещал он. Он добавил: Украина и Польша не просто соседи, их народы — это «братья и сестры». Со своей стороны, Анджей Дуда призвал искать точки соприкосновения в событиях столетней давности. «Я предложил президенту Зеленскому вместе почтить память украинских и польских солдат, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием. Это столетие Варшавской битвы, а также столетие той большой войны, в которой с одной стороны сражались против большевиков польские солдаты, мы их часто называем солдатами Юзефа Пилсудского, а с другой стороны был Симон Петлюра. Его украинские солдаты, которые также мужественно стояли и отдали жизни в той войне, сражаясь за то, за что бились и наши солдаты»,— заявил президент Польши, призвав к консолидации Варшавы и Киева на почве общей «хорошей истории».

Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя