Владимир Путин почтит Израиль памятью

Мировые лидеры в Иерусалиме помянут жертв холокоста

В Иерусалиме 23 января соберутся высокопоставленные представители почти полусотни стран. Они примут участие в Международном форуме памяти жертв холокоста, подготовка которого сопровождалась сразу несколькими громкими скандалами. Так, в нем отказались участвовать президенты Польши и Литвы. Под вопросом было и участие украинского лидера Владимира Зеленского. Но он все-таки решил посетить Израиль и получил шанс встретиться там с президентом РФ Владимиром Путиным, который приедет в эту страну впервые за восемь лет.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Право речи

Короли, принцы, президенты, премьер-министры и другие высокопоставленные представители почти из полусотни стран 23 января в Иерусалиме примут участие в Международном форуме памяти жертв холокоста. Он приурочен к 75-й годовщине освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим, располагавшегося на территории Польши. В ходе примерно двухчасового мероприятия на территории мемориала холокоста «Яд ва-Шем» выступят президенты РФ, Франции и Германии Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-президент США Майк Пенс, принц Уэльский Чарльз. Ожидаются также речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главного инициатора форума — председателя Европейского еврейского конгресса Вячеслава (Моше) Кантора.

Программа форума стала поводом для скандала. Так, по информации польских и израильских СМИ, президент Польши Анджей Дуда отказался участвовать в мероприятии из-за того, что его речь в ходе официальной церемонии не была предусмотрена. «Мое решение в связи с этим однозначно. Не вижу повода, почему должен выступить президент России, президент Германии, президент Франции и не мог бы выступить президент Польши»,— заявил господин Дуда. Польскому примеру последовал и президент Литвы Гитанас Науседа.

В польских СМИ популярно еще одно объяснение такого решения президента Дуды. Например, в статье «Моше Кантор — туз в колоде Путина» консервативного издания Rzeczpospolita ссылаются на близость «организатора форума» Моше Кантора к российским властям и соответствующую повестку мероприятия. «По мнению польских СМИ, данное мероприятие организуют не официальные израильские власти, а некий "частный фонд",— запротестовали в МИД РФ.— Кампания по дискредитации Пятого Всемирного форума памяти холокоста в польском информпространстве выглядит нелепой попыткой оправдать решение президента Польши Анджея Дуды, который под надуманным политизированным предлогом отказался от участия в этом форуме». Представители Москвы и Варшавы фактически продолжили начатую еще до нового года перепалку по поводу истории Второй мировой войны. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил поляков в стремлении повлиять на повестку форума.

Это уже не первый напряженный момент в отношениях между Польшей и Израилем. Два года назад вспыхнул скандал из-за введения Варшавой уголовной ответственности за упоминания причастности польского народа к холокосту. Под давлением международной общественности поправки об уголовной ответственности был сняты, но проблемы остались. Спустя год, в ходе визита в Варшаву на международную конференцию по Ближнему Востоку, Биньямин Нетаньяху в ответ на просьбу журналистов прокомментировать польский закон заявил: поляки участвовали в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Израильская англоязычная газета Jerusalem Post перевела цитату премьер-министра, используя слова «польская нация». Конфликт почти удалось сгладить, объяснив все ошибкой цитирования, как вдруг только назначенный тогда на пост главы МИД Израиля Исраэль Кац подлил масла в огонь, заявив: «Каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».

Тем не менее, несмотря на осадок в двусторонних отношениях, встреча израильского и польского президента все равно состоится 27 января, в ходе памятных мероприятий в Польше, на территории Освенцима.

Владимира Путина там не ожидают: Россию будет представлять посол в Польше Сергей Андреев.

Но в целом высокопоставленных гостей в Освенциме будет не меньше, чем в Израиле. Некоторые из них участвуют в обоих мероприятиях — например, президент Украины Владимир Зеленский.

Как утверждают СМИ, господин Зеленский также долго колебался — ехать или нет в Иерусалим (по той же причине, что и Анджей Дуда). Впрочем, сам президент в интервью израильской газете The Times of Israel заявил, что тянул с ответом из-за ситуации вокруг сбитого Ираном украинского самолета. При этом он отметил, что для него лично не имеет значения, есть возможность выступить или нет, но, поскольку каждый четвертый убитый во время холокоста еврей был уроженцем Украины, было бы справедливо, чтобы президент этой страны выступил с речью.

В итоге господин Зеленский все же решил, что визит в Иерусалим важен сам по себе, тем более что появится лишний шанс встретиться с Владимиром Путиным.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, украинская сторона запрашивала возможность организации встречи двух президентов, однако из-за плотного графика главы российского государства все его встречи с иностранными коллегами могут состояться только «на ногах».

Двусторонний акцент

Еще до начала форума президент Путин примет участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника «Свеча памяти», посвященного подвигу защитников и жителей Ленинграда в годы блокады. Приглашение Владимиру Путину посетить Израиль в связи с открытием памятника было оглашено Биньямином Нетаньяху еще несколько лет назад, когда он сам приезжал в РФ для участия в мероприятиях, посвященных памяти жертв холокоста и блокады Ленинграда.

Израиль практически единственная страна за пределами бывшего СССР, которая разделяет российский подход к истории Великой Отечественной войны. В 2018 году Биньямин Нетаньяху в Москве принимал участие в торжествах, посвященных Дню Победы, хотя в то время Россию игнорировали союзники по антигитлеровской коалиции. Поэтому Владимир Путин не мог не принять подобного приглашения, тем более что он не был в Израиле уже восемь лет. Впрочем, Биньямин Нетаньяху столь частый гость в России (по два визита в 2016 и 2017 годах и по три в 2018 и 2019 годах), что в визитах российского руководства в Израиль практически нет надобности.

Владимир Путин также проведет переговоры как с президентом, так и с премьер-министром Израиля. Причем к беседе с Биньямином Нетаньяху присоединится мать осужденной в РФ на семь с половиной лет за контрабанду наркотиков Наамы Иссасхар — Яффа и патриарх Иерусалимский Феофил III, который в ходе недавнего визита в Москву передавал Владимиру Путину просьбу о помиловании израильтянки. Сообщая журналистам об этой встрече, Юрий Ушаков не стал комментировать возможности помилования: он лишь отметил, что «гуманитарный аспект этого вопроса будет рассматриваться на встрече».

На этой неделе в израильских СМИ появились сообщения о возможном помиловании израильтянки в обмен на передачу России права собственности на Александровское подворье в Иерусалиме, которого Москва добивалась начиная с 2015 года.

В среду газета Maariv сообщила, что передача прав уже состоялась. «Вы можете увязывать что хотите, вы еще не знаете, какое решение будет по девушке… я считаю, что решение израильской стороны по подворью идет в русле добрых отношений, которые сложились между странами и лично между премьер-министром и президентом»,— заявил журналистам Юрий Ушаков.

Дело Наамы Иссасхар — не единственный скандал, сопровождавший подготовку визита президента РФ в Израиль. По данным посольства России в Тель-Авиве, за 11 месяцев 2019 года 5771 российский турист получил отказ во въезде в Израиль. Израильская сторона утверждает, что большинство задержанных или хотели получить убежище в Израиле, или искали работу. Неофициальным ответом на это стало задержание для проверки документов в аэропортах Москвы в декабре прошлого года около 50 израильтян. У некоторых из них потребовали въездные визы, хотя между странами с 2008 года действует безвизовый режим (не распространяется на бизнес-визы). В середине декабря дипломаты двух стран провели консульский диалог по этой теме, однако, как заявила “Ъ” израильский адвокат Олеся Мошкович, ситуацию исправить сложно: нужно или обязать путешественников запасаться официальными приглашениями, или снова ввести визовый режим.

Впрочем, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис считает, что никакие скандалы принципиально не повредят отношениям между Россией и Израилем. «В Израиле видят необходимость в позитивных отношениях с Россией, учитывая ситуацию вокруг Сирии и Ирана. Там поняли, что надо разговаривать с Москвой, объяснять ей свою позицию. И это работает, не случайно Россия по возможности закрывает глаза на удары Израиля по объектам Ирана и их союзников на территории Сирии»,— сказал эксперт “Ъ”.

Марианна Беленькая, Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...