Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Кравцову поручено накормить школьников

Татьяна Голикова назвала задачи, стоящие перед новым министром просвещения

от

Новому министру просвещения Сергею Кравцову необходимо прежде всего оценить потребность в школьных местах, обеспечить горячим питанием всех учащихся российской начальной школы, а также отчитаться о проблемах оплаты труда в регионах. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе встречи с господином Кравцовым и его предшественницей на посту Ольгой Васильевой. Госпожа Голикова также поблагодарила Ольгу Васильеву за работу в ведомстве и отметила, что после ухода с поста министра просвещения она продолжит работать с министерством, однако в какой именно структуре — не уточнила.


Представляя нового министра просвещения Сергея Кравцова сотрудникам ведомства, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о задачах, поставленных перед ним. Новому министру предстоит оценить дополнительную потребность в школьных местах — данные о них уже к 11 февраля текущего года Министерство просвещения должно предоставить в Минфин для внесения поправок в федеральный бюджет на 2020/21 год. Кроме того, перед Сергеем Кравцовым стоит масштабная задача по организации горячего питания для учащихся первых—четвертых классов. Госпожа Голикова отметила, что министерство в ближайшее время должно оценить и согласовать с Минфином все данные, необходимые для начала дополнительных выплат педагогам классным руководителям, которых, по ее словам, сейчас в стране 830 тыс. человек.

Напомним, о необходимости обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы в России с первого по четвертый класс ранее в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. Уже после назначения нового министра просвещения, 22 января, Владимир Путин также предложил выстраивать в регионах систему закупки местных продуктов для обеспечения учеников начальных классов горячим питанием. В послании Федеральному собранию президент также поручил ввести новую специальную доплату в сумме не менее 5 тыс. руб. за счет федерального бюджета классным руководителям.

Татьяна Голикова в ходе встречи также напомнила о необходимости обсуждения возможности введения отраслевой системы оплаты труда в системе образования, о которой идет речь в «Национальной стратегии учительского роста» (НСУР). Госпожа Голикова заявила, что к маю 2020 года министерство должно представить доклад о том, «какая система оплаты труда сложилась сегодня в регионах». Эту задачу она призвала решать совместно с Министерством труда и социального развития.

В начале 2019 года президент России Владимир Путин потребовал от тогдашнего министра просвещения Ольги Васильевой следить за уровнем зарплат учителей в регионах. В мае 2019 года мониторинг социально-экономического положения населения РАНХиГС зафиксировал, что только 20% регионов полностью выполнили майские указы президента, требующие довести их до среднего уровня трудовых доходов в соответствующем субъекте РФ.

Как ранее объяснял “Ъ”, в декабре 2008 года в стране приняли новую систему оплаты труда (НСОТ). Она заменила действующую до этого единую тарифную сетку (ЕТС). Сейчас зарплата преподавателя складывается из трех частей: первая — оклад, который рассчитывается исходя из рабочих часов сотрудников, вторая — компенсационные выплаты, которые включают классное руководство, проверку тетрадей, надбавки за количество учащихся, категорию и нагрузку учителя, а третья — стимулирующие выплаты. Их начисляют за успехи учеников, победивших или занявших почетное место на олимпиаде вне школы, высокие показатели на ЕГЭ. За каждый из этих пунктов руководство школы назначает определенное количество баллов. Для определения ценности одного балла в конце отчетного периода фонд выплат делят на общее количество заработанных преподавателями баллов.

В майских указах президента России Владимира Путина от 2012 года указывалось, что к 2018 году средние зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были быть доведены до 200% от средних трудовых доходов по региону. Если, по данным Высшей школы экономики, в 2012 году разрыв между средней зарплатой бюджетников и работников частного сектора составлял 30–40%, то к 2018 году он сократился до 20–30%. Однако в реальном выражении рост зарплат оказался незначительным. При этом, согласно проведенному в мае 2019 года совместному опросу ВНИИ труда и СПбГУ, для работников сферы здравоохранения (42%) и образования (40%) характерны наиболее низкие ожидания перспектив роста доходов.

Разбираться новому министру придется не только с системой оплаты, заложенной в НСУР, но и с самой системой профессионального роста учителей: ранее представители Общероссийского профсоюза образования и профсоюза «Учитель» выступили с критикой нововведений в области аттестации преподавателей.

В конце 2018 года они заявили, что новая система аттестации отрывает педагогов от работы с детьми, а идея наставничества, заложенная в национальной системе профессионального роста педагогов, ухудшает положение учителей старшего возраста. Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который должен контролировать исполнение указов президента России, и комитета Госдумы по образованию и науке не были согласны с претензиями учителей. Впрочем, сам господин Кравцов, тогда еще возглавлявший Рособрнадзор, в 2018 году также признавал недостатки по крайней мере одной из составляющих НСУР — системы аттестации учителей, которая, по его словам, в России носит «формальный характер».

Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя