В родственных ведомствах вчера сменили руководство. Ольга Васильева, как и предполагалось, покинула пост министра просвещения — на ее место пришел Сергей Кравцов, с 2013 года возглавлявший Рособрнадзор. Это повышение выглядит как награда за наведение порядка в сфере ЕГЭ, считают собеседники “Ъ”. А вот министр науки и высшего образования Михаил Котюков, который также навел порядок, но уже в академической системе, должность все-таки не сохранил. Его сменил не самый очевидный кандидат на должность федерального министра Валерий Фальков, с 2013 года возглавлявший Тюменский государственный университет.
Образование и наука получили молодых руководителей: Сергею Кравцову (на фото) 45 лет, Валерию Фалькову — 41
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Министерство просвещения
Ольга Васильева стала главой Министерства образования и науки РФ в 2016 году «вне очереди» — тогда премьер Дмитрий Медведев неожиданно отправил в отставку министра Дмитрия Ливанова, протеже «путинского» министра Андрея Фурсенко. «Медведевские» кадры принято считать «либеральными», но госпожа Васильева выбивалась из этого ряда — она любила говорить о «традиционных ценностях», «духовных скрепах» и откровенно заигрывала с консервативной массой школьных учителей. По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, назначение госпожи Васильевой лоббировала жена Дмитрия Медведева. Ольга Васильева, как и Светлана Медведева, известна близкими отношениями с РПЦ: в 2020 году патриарх Кирилл уже не в первый раз лично поздравил ее с днем рождения.
В мае 2018 года ведомство разделили на Министерство просвещения, отвечающие за школы и детские сады, и Министерство науки и высшего образования. Ольга Васильева осталась главой Минпросвещения. Период ее работы запомнился несколькими крупными скандалами — самый главный был связан с изменением федерального перечня учебников. При этом СМИ сообщали о тесных связях Ольги Васильевой с издательством «Просвещение», совладельцем которого в 2013–2017 годах был Аркадий Ротенберг. После назначения госпожи Васильевой в «Просвещение» пришла работать ее предполагаемая родственница, полная тезка ее сестры — Ирина Юрьевна Васильева. Кроме того, при Ольге Васильевой министерство критиковали за формирование новых федеральных государственных образовательных стандартов, продвижение совместных с РПЦ факультативных учебных курсов и предложения по ужесточению правил усыновления. После ухода Дмитрия Медведева с поста премьер-министра отставка госпожи Васильевой не стала нежданностью, считает собеседник “Ъ” в министерстве просвещения.
А вот назначение на ее место руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова ожидаемым назвать нельзя: он «очень хотел это назначение», однако «мощного лобби у него нет"»,— говорит работавший с господином Кравцовым в Рособрнадзоре собеседник “Ъ”. Сергей Кравцов родился в 1974 году в Москве, с отличием окончил Московский государственный открытый педагогический университет и МГИМО по специальности «Государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка» (2000 г.), имеет степень доктора педагогических наук. Начинал он с работы заведующим лабораторией Института управления образованием Российской академии образования, был директором департамента регионального развития Минобрнауки РФ. В августе 2013 года его перекинули на самый «горячий» фронт работ — в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
Чем известен Сергей Кравцов
Рособрнадзор занимался ЕГЭ, и первые несколько лет сдачи госэкзамена были для ведомства откровенно неудачными: вопросы к экзамену легко можно было купить в соцсетях, учителя массово решали задания за учеников, выпускники из южных регионов необъяснимым образом получали высокие оценки. Господин Кравцов взялся за дело, и накал страстей вокруг экзамена снизился, а процедура проведения ЕГЭ стала прозрачнее. Последний крупный скандал вокруг ЕГЭ разразился в прошлом году из-за заявления известного учителя Дмитрия Гущина об утечках материалов перед экзаменом — ведомство подало в суд «из-за публикации непроверенных данных в период проведения ЕГЭ», и выиграло его.
Отметим также, что в последние несколько лет были внесены значительные изменения в процедуру ЕГЭ, которые должны были ответить на сохранившиеся претензии к «экзамену-угадайке». Так, было введено итоговое собеседование по русскому языку, выпускники одиннадцатых классов получили возможность сдавать ЕГЭ по китайскому языку, часть экзаменов стали проводить в компьютерной форме. Понятно, что большинство этих изменений предлагали школьное и вузовское сообщества, но в публичном поле отвечал за нововведения именно глава Рособрнадзора.
Первый серьезный удар по репутации Сергея Кравцова был нанесен в 2017 году, когда Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности (восстановил ее в августе 2018 года). А в мае 2018 года Рособрнадзор также лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). Эти решения были восприняты как несправедливые (оба вуза считались в числе лучших в стране) и политические (оба вуза имели статус «либеральных»). После этого Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему аккредитации. В итоге господин Кравцов подписал новое постановление о государственной аккредитации вузов. Согласно изменениям, эксперты, выдающие аккредитацию, должны учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников. Представители вузов отмечали некоторые недочеты нового порядка, но в целом оценили его положительно.
В 2019 году Федеральный институт оценки качества образования опубликовал отчет о результатах исследования PISA-2018 (Programme for International Student Assessment): тогда эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (18 из 79), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных направлениях. При этом российские школьники продемонстрировали снижение среднего балла по читательской, естественно-научной и математической грамотности. Впрочем, претензии по этому поводу в академическом сообществе адресовали скорее министру просвещения Ольге Васильевой, а вот факторами успеха называли введение Рособрнадзором промежуточных контрольных работ. Школьники из Москвы тогда значительно улучшили свои показатели в PISA по трем направлениям, а эксперты отмечали положительную динамику продвижения России в международных исследованиях качества образования. Источник “Ъ”, занимавший пост в руководстве министерства просвещения, считает, что повышение господина Кравцова — «ожидаемая награда за повышение доверия к ЕГЭ и улучшение показателей PISA».
Валерий Фальков
Фото: РИА Новости
Министерство науки и высшего образования
Пожалуй, одним из самых неожиданных кадровых решений выглядит отставка Михаила Котюкова с поста главы Министерства науки и высшего образования. Собеседники “Ъ” в аппарате министерства уверяют: «Еще вчера все говорили, что у нас все ок». Выходец из системы Минфина (был заместителем федерального министра в 2012—2013), Михаил Котюков казался максимально близким по духу членом кабмина для нового премьера-налоговика. К тому же, господин Котюков выглядел человеком, действительно подходящим для своей должности — более того, именно под него она в свое время и была создана.
Напомним, что Михаил Котюков пришел «в науку» еще в 2013 году, на волне скандала против реформы Российской академии наук. Он возглавил специально созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому было поручено заняться самой деликатной частью реформы РАН — проблемами академической собственности. В то время высокопоставленные чиновники не скрывали раздражения из-за крайне запутанных финансовых схем, которые, по их мнению, процветали в РАН с попустительства руководства академии. «Чуть ли не половина институтов сдается в аренду, а ведь это государственная собственность. Их просили навести порядок, но они отказались слушать»,— объясняли тогда журналистам собеседники в правительстве одну из главных причин столь резкой реформы.
Академики, в свою очередь, довольно умело заручились поддержкой общественного мнения — по всей стране шли митинги «в защиту чистой науки от эффективных менеджеров». Но господину Котюкову удалось совершить невозможное: будучи одним из тех самых далеких от науки «менеджеров», которыми ученые пугали (и небезосновательно) общественность, он довольно быстро снизил поток негатива в отношении реформы. Поначалу академия воспринимала молодого чиновника в штыки, вполне обоснованно подозревая в нем присланного сверху ревизора. Однако уже через несколько месяцев руководство РАН признало его разумным и достойным диалога «куратором». Особенно большое впечатление произвело на них «правило двух ключей» — господин Котюков обещал все важные решения, в том числе кадровые, принимать только с одобрения руководства РАН (и поначалу действительно его соблюдал). Недовольные новым положением дел в академической среде, разумеется, остались — но влияния у этой группы академиков становилось все меньше.
Следующие пять лет ФАНО под руководством господина Котюкова занималось «наведением порядка» — при этом расчистка финансовых схем и перераспределение собственности не помешали научной деятельности институтов (за исключением нескольких инцидентов). В глазах руководства страны Михаил Котюков доказал, что «менеджер» без научного бэкграунда вполне может управлять исследовательской отраслью. В 2018 году этап наведения порядка закончился: ФАНО было ликвидировано, а Михаил Котюков получил половину разделенного Минобрнауки — науку и высшее образование. И эта реформа вновь прошла практически безболезненно.
Чуть ли не главным провалом господина Котюкова стал подписанный им в 2019 году ведомственный приказ, устанавливающий для академических ученых «правила общения с иностранными гражданами». Документ вызвал массу критики. Доставалось министру и от условных «охранителей» — за чрезмерное, по их мнению, сближение министерства с сетевым сообществом «Диссернет». Замминистра Григория Трубникова прямо называли «государственным человеком в "Диссернете"» — и действительно, создавалось впечатление, что ведомство как минимум прислушивается к рекомендациям этой группы ученых по «очищению» отечественной науки. Совсем недавно, в конце 2019 года, комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований, в которой большую роль играют члены «Диссернета», сообщила об отзыве 869 научных статей, в которых нашли плагиат. Об этой масштабной «чистке» написали и западные СМИ, и международные научные журналы; вполне возможно, что столь откровенное признание серьезных проблем российской науки вызвало неудовольствие у руководства страны. В конце 2019 года по репутации Минобрнауки был нанесен еще один удар: «Ведомости» подробно рассказали о фактах, о которых давно говорят в кулуарах образовательных форумов — подтвердилось, что российские вузы продвигаются в мировых рейтингах при помощи проплаченных статей в научных журналах–однодневках.
Впрочем, возможно, отставка Михаила Котюкова не связана с какими-либо претензиями к его работе. Причины станут понятнее в ближайшие дни — если господину Котюкову предложат не «ссыльную» должность, то его отставку можно будет объяснить гораздо проще: власть посчитала, что приглашенный «кризис-менеджер» окончательно навел порядок в академическом секторе, и теперь пришло время передать отрасль профильному специалисту, которому можно доверить подготовку давно обещанного президентом «прорыва».
Министры образования России последних 20 лет
|
На смену Михаилу Котюкову пришел Валерий Фальков. Не самый очевидный выбор: кажется, в многочисленных «списках нового правительства», которые циркулировали последние дни, его кандидатуру никто не указывал до самого последнего момента. Валерий Фальков родился 18 октября 1978 года в Тюмени. С 2013 года он занимал пост ректора Тюменского государственного университета (ТюмГУ), состоит в партии «Единая Россия», от которой в 2013 году избрался в Тюменскую гордуму. В 2016 году стал депутатом Тюменской облдумы, где возглавляет комиссию по соцполитике. В 2018 году вошел в Совет по науке и образованию при президенте. В конце прошлого года после отставки заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик в политических кругах обсуждалось, что должность якобы предлагали господину Фалькову, но тот отказался.
Чем известен Валерий Фальков
Любопытно, что в январе 2020 года Валерия Фалькова пригласили войти в рабочую группу по изменению Конституции. Свое участие он объяснял “Ъ” тем, что имеет юридическое образование и большой опыт в разработке законопроектов: например, участвовал в подготовке законов «Об административно-территориальном устройстве ЯНАО», «О референдуме в Тюменской области», а также избирательного кодекса Тюменской области.
Бывшая сотрудница Валерия Фалькова отмечает, что он «многое сделал в ТюмГУ, но всем было очевидно, что ректор давно перерос свою должность». При господине Фалькове вуз стал частью Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), который объединяет университеты, крупные бизнес-корпорации и научные организации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Университет вошел в правительственный проект «5–100» и показывает неплохие результаты в международных рейтингах. Директор рейтингового агентства QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева заявила “Ъ”, что к назначению относится «крайне положительно», так как господин Фальков станет «первым министром, прошедшим закалку проектом «5–100» в качестве ректора»: «Тюмень не самый простой из российских регионов, но сегодня по привлекательности ТюмГУ может конкурировать со столичными вузами, во многом — благодаря выстроенным Фальковым связям с работодателями». В программу «5–100», по ее словам, вуз попал благодаря «убедительной команде и реалистичному пониманию своих сильных и слабых сторон». В пресс-службе ТюмГУ “Ъ” вчера подтвердили, что благодаря господину Фалькову университет получил «солидных индустриальных партнеров». В вузе отметили, что назначение Валерия Фалькова стало для преподавателей неожиданностью.
Михаил Котюков был сосредоточен на развитии «научного» крыла в «двухсоставном» министерстве науки и высшего образования; видимо, власть посчитала необходимым выправить этот крен, для чего и доверила министерство ректору. Исходя из этой логики, первоочередной задачей Валерия Фалькова станет интеграция академической и вузовской науки — проблема их разъединенности давно назрела, но «кризисный менеджер» Котюков вполне разумно глубоко в нее не лез. На данный момент главной сложностью выглядит отсутствие у Валерия Фалькова «федерального опыта», соглашаются опрошенные “Ъ” образовательные эксперты: возглавлять университет, даже очень большой — это совсем не тот же масштаб, что руководство федеральным министерством.