Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самонакопления для самозанятых

ГПП может привлечь несколько миллионов работающих не по найму граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Самозанятые граждане России смогут участвовать в представленной в прошлом году Минфином и ЦБ системе гарантированного пенсионного плана (ГПП). Наравне с наемными служащими они также получат льготы. Один из рассматриваемых вариантов — по сути софинансирование взносов за счет уплачиваемых ими и так льготируемых налогов. Это может вызвать интерес к ГПП миллионов граждан, которые потенциально могут перейти на специальный налоговый режим для самозанятых.


Взносы в ГПП самозанятых граждан будут уменьшать ставку налогообложения такого рода работника, рассказал 21 января на комитете по финансовому рынку Госдумы первый зампред ЦБ Сергей Швецов (аудиозапись его выступления имеется в распоряжении “Ъ”). «Налоговая льгота просто будет уменьшать эти 4%, которые сегодня платит самозанятый в рамках эксперимента, который распространен на большую часть субъектов федерации»,— заявил топ-менеджер ЦБ, не уточнив, в какой пропорции уменьшится налогообложение. «Соответственно, на пенсионный счет будет перечисляться с учетом вот этой налоговой льготы сумма для самозанятых»,— отметил он. То есть, вычтенные из налога на самозанятых средства, помимо самого взноса, также пойдут на счет ГПП. «Такой подход действительно обсуждается, но решение пока не принято»,— заявил “Ъ” замминистра финансов Алексей Моисеев.

С 2019 года в четырех регионах — Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан — был введен новый специальный налоговый режимналог на профессиональный доход, который позволяет самозанятым гражданам платить 4% от доходов, полученных от физлиц, или 6% от доходов, полученных от юрлиц при условии, что сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн руб. С 2020 года этот налоговый режим распространяется еще на 19 российских регионов. Число участников эксперимента по налоговому режиму для самозанятых на конец декабря составляло 330 тыс. человек.

Гарантированный пенсионный план — это стандартизированная пенсионная схема в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которую граждане могут конвертировать свои пенсионные накопления, сформированные в парадигме обязательного пенсионного страхования (ОПС). Для наемных служащих в рамках концепции ГПП предусмотрен налоговый вычет на сумму взноса на ГПП, но не более 6% от дохода. Если взносы превышают эту сумму, то участник плана также сможет рассчитывать на социальный налоговый вычет по НПО. Также определенные льготы могут получить и работодатели (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). Новая система, как заявил господин Швецов, может заработать с 2022 года.

Сейчас самозанятые граждане не уплачивают взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), в ставку их налога только входят выплаты в фонд ОМС. «Сегодня самозанятые вообще как бы выпадают из системы пенсионного обеспечения, за исключением самой маленькой социальной пенсии»,— заявил господин Швецов. Для самозанятых «более органична индивидуально-накопительная система, потому что у них не может быть солидарной системы»,— говорил на Гайдаровском форуме финансовый омбудсмен Юрий Воронин. Их «доходы слишком разнятся, и паузы в получении доходов тоже», поясняет он.

Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, в интервью “Ъ” 21 ноября 2019 года

Важно режим самозанятых гармонизировать с пенсионной системой

«Учитывая выпадение самозанятых из пенсионной системы и, как результат, минимальные выплаты при выходе на пенсию, интерес таких работников может быть весьма значительным»,— полагает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Главное, по его словам, чтобы была проведена информационно-разъяснительная работа, которая наиболее эффективно в этом случае может быть реализована через агрегаторы-посредники и маркетплейсы, являющиеся для самозанятых основным местом получения заказов на свои услуги. «При софинансировании со стороны государства, если идея будет реализована, интерес может многократно возрасти»,— полагает эксперт, указывая, что потенциально количество самозанятых граждан может составить свыше трех миллионов человек. С распространением новых форм занятости это число будет только расти, отмечает он.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя