Коротко

Новости

Власти США представили новые доказательства по спору с Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала заявление по разбирательству с Telegram, которое было подано в поддержку ходатайства об упрощенном судопроизводстве в суд Южного округа Нью-Йорка. Из материалов следует, что команда Telegram рассматривала токены Gram как ценные бумаги. Вопрос о том, являются ли токены ценной бумагой, является ключевым в споре с регулятором. Основные слушания по делу назначены на конец февраля.

В документе, в частности, представлена переписка сотрудников компании. По мнению SEC, из нее следует, что Telegram рассматривал токены Gram как ценные бумаги. Регулятор считает, что на это указывает, например, формулировка о «продаже Gram» в письмах для инвесторов, а не о «продаже доли в праве на получение Gram». В письме бухгалтеру одного из инвесторов сотрудник Telegram Шьям Парех сообщил, что инвестор имел право на 72,8 млн токенов, и упоминал при этом слово «securities». Как пояснил РБК советник фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский, оно означат «ценные бумаги», но в неюридической переписке может использоваться в более широком смысле.

В начале 2018 года Telegram объявил о планах запустить блокчейн-платформу TON, которая будет использовать криптовалюту Gram для осуществления взаиморасчетов ее участников. В январе и марте того же года Telegram Group и TON Issuer продали 2,9 млрд токенов Gram 171 покупателю, собрав, как утверждают компании, $1,7 млрд. Они обязались передать Gram инвесторам при условии запуска TON не позже 31 октября 2019 года. В начале октября SEC подала иск и добилась приостановки ICO Telegram. Комиссия заявила о нарушениях во время предложения. Она посчитала, что токены были проданы незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. В ходе разбирательства команда TON предложила отложить выпуск токенов Gram до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% вложенных денег.

О претензиях SEC к Telegram — в материале “Ъ” «Gram взвесят в суде».

Как разбирательство может отразиться на инвесторах — в публикации “Ъ” «Gram теряет вес».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя