Коротко

Новости

Власти США приостановили ICO Telegram

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала иск и добилась приостановки ICO (первичное размещение активов, номинированных в криптовалютах) Telegram Павла Дурова, говорится в сообщении комиссии. В рамках ICO компания господина Дурова уже собрала $1,7 млрд. Теперь Telegram не может продавать или каким-либо другим образом распространять свои токены в Соединенных Штатах.

Иск был подан в федеральный суд Манхэттена. Согласно данным ведомства, оффшорные компании Telegram Group и ее «дочка» TON Issuer Inc начали привлекать средства для развития блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в январе прошлого года. Им удалось продать «примерно 2,9 млрд цифровых токенов Gram по сниженным ценам 171 первоначальному покупателю во всем мире, включая более 1 млрд токенов 39 покупателям из США».

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения Telegram на американских рынках токенами, которые, как мы утверждаем, были незаконно проданы»,— приводятся в сообщении комиссии слова содиректора Отдела исполнения решений SEC Стефани Авакян. Она отметила, что ответчики не предоставили своим инвесторам «информацию касаемо токенов Gram и деловых операций, финансовых условий, факторов риска и менеджмента Telegram, как того требуют законы о ценных бумагах».

Соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин заявил, что компании не смогут избежать исполнения федеральных законов о ценных бумагах, «просто называя свои продукты криптовалютами или цифровыми токенами».

Предприниматель Давид Якобашвили, который вложил в проект около $10 млн, сообщил “Ъ”, что не в курсе решения SEC о приостановке размещения Telegram. «Я не думаю (что есть риски для инвестиции.— “Ъ”). Надеюсь, что все будет нормально»,— сказал бизнесмен, который, по его словам, сейчас находится «в Европе». Акционер Qiwi Сергей Солонин и представитель Романа Абрамовича Джон Манн не ответили на звонки “Ъ”. Господа Солонин и Абрамович также назывались инвесторами блокчейн-платформы.

Ранее участники рынка сообщили “Ъ FM”, что Telegram может запустить свою криптовалюту Gram раньше срока — уже на следующей неделе. Компания обещала доработать проект к 31 октября. А во вторник на официальном сайте мессенджера появились правила пользования криптовалютным кошельком Grams Wallet. В них говорится, что мессенджер не дает никаких гарантий клиентам. Telegram не компенсирует возможные убытки, превышающие $10. Все операции с криптовалютой будут проходить через блокчейн-платформу TON, но в компании предупреждают, что не контролируют платформу, поэтому возможны проблемы с транзакциями.

Подробнее о криптовалюте Telegram — в материале “Ъ FM” «Gram начислят вовремя».

Подробнее о том, кто из российских инвесторов вложился в pre-ICO Telegram — в материале “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя