Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестному шествию помешало гуляние

На пути марша в защиту фигурантов громких дел оказалось «Путешествие в Рождество»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мэрия не согласовала движению «Матери против политических репрессий» шествие 25 января по центру Москвы в защиту осужденных по делам «Сети» (организация запрещена в России, признана террористической), «Нового величия», участников протестов в столице накануне выборов в Мосгордуму и других. Власти объяснили отказ тем, что в Новопушкинском сквере, где должно было стартовать мероприятие, работает каток, а на бульварах в центре до 31 января проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». Организаторы подали новую заявку на 1 февраля, сократив количество потенциальных участников в десять раз.


Созданное родителями фигурантов дел «Сети», «Нового величия» и других дел движение «Матери против политических репрессий» 9 января 2020 года подало в мэрию заявку на шествие в защиту политзаключенных. Мероприятие должно было пройти 31 января от Новопушкинского сквера через Тверской бульвар и Большую Никитскую улицу до Гоголевского бульвара.

В день подачи активистами заявки мэр Москвы Сергей Собянин продлил работу фестиваля «Путешествие в Рождество», который ранее планировалось завершить 12 января, до 31 января. Организаторы акции предоставили “Ъ” ответ департамента региональной безопасности Москвы: «В Новопушкинском сквере отсутствует площадка для сбора участников, работает ледовый каток, на Тверском, Никитском и Гоголевском бульварах до 31 января проходят массовые мероприятия в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество"». По заявленному маршруту также размещены «объекты торговли и оформления фестиваля».

Чиновники традиционно предложили провести мероприятие в Марьино, чтобы 10 тыс. участников «не создавали помехи для движения гостей и туристов» и в целом не нарушали права граждан.

В департаменте региональной безопасности не смогли дать оперативный комментарий по телефону, “Ъ” направил официальный запрос.

Член общественного движения мать обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева сообщила “Ъ”, что «матери» подали новую заявку на шествие — на 1 февраля с 13:00 до 16:00. «Мы оставили маршрут тем же, но сократили количество участников до 1 тыс. человек. Чтобы мы не мешали ни проезду, ни проходу граждан, никому»,— сказала она.

В отличие от несанкционированного «Марша матерей», который прошел в августе 2018 года в поддержку фигуранток дела «Нового величия», новая акция, говорят организаторы, призвана обратить внимание на «всех политзаключенных, в том числе и взрослых». Так, активисты выйдут поддержать фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (некоторых из них еще несовершеннолетними арестовали по подозрению в намерении свергнуть власть), «московских дел» (о неопасном для здоровья насилии в отношении полицейских и росгвардейцев во время летних протестов). Кроме того, общественники хотят защитить Александра Шестуна — экс-главу Серпуховского района, обвиняемого в коррупции,— предполагаемых членов запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир», фигурантов «ростовского дела» (молодых людей, которые вышли на пикет в поддержку пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону в 2017 году, их впоследствии обвинили в намерении свергнуть власть). Обвиняемые по ряду этих дел жаловались, что признательные показания давали под пытками. «И еще есть по стране точно такие же дела, о которых мы просто не знаем, нам о них родители звонят из Ярославля, Тамбова. Это происходит массово и по одному сценарию»,— отметила госпожа Пчелинцева.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя