Суд расписал сроки на всю ячейку

Участников запрещенной «Хизб ут-Тахрир» приговорили в Москве к длительным срокам

В Москве вынесен приговор девяти фигурантам дела о деятельности запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир» — от 11 до 16 лет колонии строгого режима. Адвокаты считают, что речь идет о преследовании за религиозные убеждения, поскольку эпизодов террористической деятельности в деле нет. По мнению экспертов, в идеологии просматривается «враждебное отношения к иудеям и христианам», но не терроризм.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Московский военный окружной суд огласил приговор по делу о ячейке религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». 50-летний Зафар Нодиров, 35-летний Фарход Нодиров и 33-летний Хамид Игамбердыев признаны виновными по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и осуждены на 16 лет колонии строгого режима. Еще шесть человек признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в террористической организации) и осуждены на сроки от 11 до 12 лет. Ранее они заявляли, что не являются членами организации, но в последнем слове один из них все же признался в этом.

В обвинительном заключении говорится, что организаторы уже много лет состояли в организации «Хизб ут-Тахрир» (признана в РФ террористической судом в 2003 году). Руководителем среднего звена выступал, в частности, Зафар Нодиров. Он контролировал работу Фархода Нодирова и Хамида Игамбердыева — духовных учителей. Согласно правилам организации, они набрали себе учеников. Встречи проходили с 7 октября по 6 декабря 2016 года в арендованной квартире на Щелковском шоссе, в которой спецслужбы установили прослушку. Там все выключали сотовые телефоны и даже вынимали сим-карты, обращались друг к другу только по прозвищам. На собраниях ученики читали и обсуждали религиозную литературу и заучивали стихотворные произведения — аяты. Учителя разъясняли термины, использующиеся в текстах, рассказывали, как распознавать людей, сочувствующих «Хизб ут-Тахрир», и привлекать их в организацию. Ученики периодически вносили пожертвования — по 200–300 руб. Эти действия, как установил суд, являлись продолжением деятельности запрещенной организации и были направлены на свержение конституционного строя.

Среди прочего обсуждалась цель, к которой стремится организация,— установление всемирного халифата, то есть исламского государства. Ученикам разъяснялось, что сначала организация набирает новых членов, затем в ходе публичных акций предлагает правительствам передать власть халифу, а на третьем этапе устанавливает связи с политиками и военачальниками. Сам халифат первоначально возможен на территории исламских стран. Такие детали рассказал свидетель обвинения Андрей Балтрук, который обратился в ФСБ России с заявлением о выходе из «Хизб ут-Тахрир».

Гособвинитель просил приговорить обвиняемых к срокам от 13 до 17 лет лишения свободы. Адвокаты указывали, что в деле нет ни взрывчатки, ни боеприпасов, ни одного эпизода насильственных действий. «Человек не может быть мусульманином, если он не верит в халифат, это мечта»,— пояснял адвокат Дагир Хасавов. Защитники подчеркивали, что обвиняемых преследуют за религиозные убеждения. Подсудимые в «аквариуме» подняли плакат «Люди, очнитесь, мы не террористы».

По подсчетам правозащитного центра «Мемориал», в России к настоящему времени в рамках дел о причастности к «Хизб ут-Тахрир» арестованы 239 человек, из них 149 осуждены. До 2013 года подсудимым назначались небольшие сроки по ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), а 40% наказаний не было связано с лишением свободы. Но с 2013 года в УК появилась ст. 205.5, после чего суды стали выносить суровые приговоры. 37 подсудимых получили сроки от 15 до 24 лет, еще 29 — от 10 до 15 лет включительно. Задержания идут в основном в Татарстане, Башкирии и с 2014 года — в Крыму (на Украине «Хизб ут-Тахрир» не запрещена). «Мемориал» признал политическими заключенными 98 фигурантов дел, решение по другим будет принято после изучения процессуальных документов.

Правозащитники считают, что членов «Хизб ут-Тахрир» нельзя называть террористами. «Ни в одном деле нет террористических эпизодов или подготовки к терактам»,— пояснил “Ъ” Виталий Пономарев, руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал». Он добавляет, что в некоторых случаях задержанным вменяется подготовка к свержению конституционного строя, но это следователи выводят из цели организации — установки всемирного халифата. «В мотивировочном решении Верховного суда за 2003 год также нет обоснования, почему "Хизб ут-Тахрир" названа террористической. Адвокат Юрий Костанов сделал экспертизу этого решения, которая показала, что оно ущербно с юридической точки зрения»,— пояснил “Ъ” председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. «Тем не менее в материалах этой организации много дискриминации и враждебного отношения к иудеям и христианам»,— считает руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. «Там прописаны и выборы, и работа судов, но при этом женщины ущемлены в правах, а немусульмане хоть и могут входить в парламент, но по квотам, и они ограничены в возможности принятия законов,— пояснил господин Орлов.— Я считаю, что эта организация — неприятная и вредная, но не террористическая. Экстремистская или нет — тут надо обсуждать, так как в России понятие "экстремизм" уже дискредитировано».

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...