Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohamed Azakir / Reuters

«Единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня»

Карлос Гон обвинил японскую прокуратуру и автомобильную компанию в сговоре

от

Экс-глава Nissan Карлос Гон, в конце декабря бежавший из Японии, провел первую пресс-конференцию. В своем выступлении он обвинил руководство Nissan и японскую прокуратуру в сговоре, заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд и что он готов предстать перед таким судом.


«Я стремился к этому каждый из этих более чем 400 дней, с тех пор как меня грубо вырвали из моего мира, каким я его знал. Оторвали от моей семьи, друзей… от Renault, Nissan и Mitsubishi и от 450 тысяч женщин и мужчин, из которых состоят эти компании»,— так Карлос Гон в среду начал свою пресс-конференцию, которая прошла в среду в Бейруте. Речь господина Гона длилась час, и только после этого он начал отвечать на вопросы журналистов.

Господин Гон, который в первом заявлении после прибытия в Ливан сказал, что бежал от «несправедливого и политического преследования» в Японии, говорил об этом и на пресс-конференции.

По словам экс-главы Nissan, японская прокуратура принуждала его признать свою вину, угрожая в противном случае начать преследование и его семьи.

Господин Гон заявил, что он «пережил более 400 дней бесчеловечного обращения, направленного на то, чтобы сломать» его. Позже, отвечая на один из вопросов, он заметил, что будет бороться за то, чтобы очистить свое имя, и готов обнародовать документы, доказывающие его невиновность, и предстать перед справедливым судом в любой из стран, гражданином которой он является,— во Франции, Бразилии или Ливане. «Я бежал не потому, что я виновен. Я бежал, потому что у меня были нулевые шансы на справедливый суд (в Японии.— “Ъ”)»,— заявил господин Гон.

Напомним, Карлос Гон находился под следствием в Японии с ноября 2018 года — тогда Nissan обвинил председателя совета директоров в финансовых махинациях, впоследствии к обвинениям присоединились Renault и Mitsubishi. По словам господина Гона, «факты, истина и правосудие» не имеют никакого значения для японских следователей, единственная цель которых — сохранить лицо, добившись признания обвиняемого или обвинительного приговора. Господин Гон заявил, сославшись на публикацию в Bloomberg, что следствие потратило $200 млн на то, чтобы доказать хищение $10 млн: «Давайте не будем забывать о том, что я столкнулся с системой, в которой доля обвинительных приговоров составляет 94,4%, и я готов спорить, что для иностранцев эта доля намного выше». По его мнению, у него оставался лишь выбор между тем, чтобы умереть в Японии, и бегством.

Господин Гон высказался и о причинах начала расследования против него — по его мнению, от него захотели избавиться, поскольку руководство Nissan считало положение своей компании в альянсе неравноправным.

Также снижение финансовых показателей японского концерна никак не способствовало восстановлению доверия между французской и японской сторонами. «Некоторые из наших японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня. К сожалению, они были правы»,— заявил он.

В числе топ-менеджеров Nissan, причастных к «сговору» против него, господин Гон назвал бывшего генерального директора компании Хирото Сайкаву и главу ее юридической службы Нари Наду. По его мнению, к «сговору» причастны и высокопоставленные должностные лица, при этом господин Гон отказался говорить о том, кого именно он подозревает в этом, и заявил лишь, что не верит в причастность к «сговору» премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Одним из вопросов, который интересовал многих журналистов,— как именно господину Гону удалось бежать из Японии, несмотря на круглосуточное наблюдение и взятые в залог паспорта.

На пресс-конференции господин Гон не стал отвечать на многочисленные вопросы, связанные с обстоятельствами побега, заявив, что он здесь «не для того, чтобы рассказывать, как покинул Японию, хотя понимает, что всех это интересует», а для того, чтобы «поговорить о том, почему он ее покинул».

Ранее СМИ сообщали, что побег господина Гона из Японии готовился несколько месяцев. По одной из версий, ему удалось покинуть резиденцию в чехле для музыкальных инструментов (вопрос об этом также был задан во время пресс-конференции), по другой — он приехал из Токио в Осаку на высокоскоростном экспрессе, а затем на такси доехал до аэропорта. Господин Гон покинул Японию на частном самолете, который прилетел в Стамбул, а после — в Ливан. Во время пресс-конференции господин Гон заявил, что он готов прожить в Ливане долгое время, а на вопрос о том, готов ли он провести остаток жизни как беглец, сказал, что не чувствует себя в Ливане узником, а также собирается доказать свою невиновность.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя