Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гладков / Коммерсантъ   |  купить фото

Renault остался без Карлоса Гона

Арестованный генеральный директор покинул свой пост

от

Карлос Гон ушел в отставку с должности генерального директора и председателя совета директоров французского автоконцерна Renault, который он возглавлял 14 лет. Руководство компании, в том числе ее крупнейший акционер — французское правительство, приняло решение об отставке господина Гона после того, как надежды на то, что японские власти могут отпустить его под залог, рухнули. Новым генеральным директором Renault стал управляющий директор компании Тьерри Боллоре, совет директоров возглавил генеральный директор Michelin Жан-Доминик Сенар.


Карлос Гон ушел с поста генерального директора Renault, об этом компания объявила в четверг, 24 января. Сегодня состоялось заседание совета директоров автопроизводителя, новым генеральным директором Renault стал бывший заместитель господина Гона, Тьерри Боллоре, который после его ареста фактически управлял компанией. На посту председателя совета директоров господина Гона сменил глава компании Michelin Жан-Доминик Сенар. Если ранее эти две должности занимал один человек, то теперь совет директоров принял решение разделить функции.

Карлос Гон был арестован в Японии 19 ноября, с тех пор уже больше двух месяцев он находится под стражей. Тогда Nissan обвинил господина Гона, который был председателем совета директоров компании, в многолетних финансовых махинациях. Господина Гона также обвиняют в том, что он годами подавал заведомо ложные данные в Токийскую фондовую биржу о своей зарплате, значительно занижая ее с целью уклонения от уплаты налогов. Вскоре после его ареста Nissan и Mitsubishi сняли его с поста председателя совета директоров, при этом Карлос Гон продолжал оставаться во главе Renault, хотя оперативное управление было передано господину Боллоре. Господин Гон возглавлял Renault почти 15 лет, с мая 2005 года.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мер еще в конце прошлой недели говорил о том, что в ближайшие дни Карлос Гон уйдет в отставку. «Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться. Но есть также интересы Renault и альянса. Предприятие такого масштаба нуждается в надежном и стабильном управлении»,— заявил тогда господин Ле Мер.

Яна Рождественская


Почему «дело Гона» привлекло внимание мира к системе судопроизводства Японии

Арест в Токио главы Nissan (и, по совместительству, Renault и Mitsubishi Motors) Карлоса Гона по подозрению в финансовых махинациях вызвал сначала шок, а потом и очевидное беспокойство в самых разных странах мира. Длительное содержание одного из лидеров мирового бизнеса в заключении без предъявления обвинений, в стране, в которой права адвоката и подсудимого серьезно ограничены, а прокуратуры и суда, наоборот, максимально расширены, представляется наблюдателям несправедливым. Японская судебная система на самом деле фактически уникальна и вызывает массу вопросов. Ее противники говорят, что она слишком нацелена на сохранение собственной репутации. Сторонники же говорят, что при всех своих недостатках она на самом деле играет на стороне обвиняемых, защищая их от риска быть осужденными невинно.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя