Коротко

Новости

Фото: Lionel Cironneau / AP

WSJ: побег Карлоса Гона из Японии планировался несколько месяцев

Бегство бывшего главы Renault—Nissan—Mitsubishi Карлоса Гона в Ливан из Японии планировалось его соратниками несколько месяцев, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Ливанский телеканал MTV сообщил, что господин Гон покинул свою резиденцию, где находился под домашним арестом, в чехле для музыкальных инструментов.

По данным WSJ, ключевую роль в побеге Карлоса Гона сыграла его жена. План был осуществлен 28–29 декабря. Господин Гон вылетел на частном самолете из резиденции в Турцию, а после — в Ливан. Там его встретила жена, назвавшая их воссоединение лучшим подарком в жизни.

Издание добавило, что Карлос Гон добивается суда на своей родине, в Ливане, где к нему относятся как к национальному герою. По информации WSJ, ливанские власти неоднократно просили Японию выдать им господина Гона.

Согласно данным источников телеканала MTV, из токийской резиденции господина Гона в чехле вынесла группа наемников под видом музыкантов.

Они заявляли, что хотели поздравить бывшего главу концерна с праздниками. После этого господин Гон вылетел из Японии на частном самолете из небольшого местного аэропорта. Телеканал отметил, что сотрудники японской безопасности не обнаружили ничего подозрительного. По данным MTV, остается вопрос, как у бывшего топ-менеджера получилось преодолеть службы безопасности аэропорта,— все свои паспорта он передал властям по условиям освобождения под залог (у господина Гона есть бразильское, французское и ливанское гражданства). Японский телеканал NHK со ссылкой на источники сообщил, что бывший топ-менеджер владел двумя французскими паспортами. Собеседники NHK также подтвердили версию о том, что он мог быть вывезен из резиденции в чехле для музыкальных инструментов.

Напомним, Карлос Гон находился в Японии под следствием c ноября 2018 года. За это время его дважды освобождали под залог. 30 декабря 2019 года стало известно о бегстве бывшего топ-менеджера в Ливан, где живут его родители. Позднее господин Гон заявил, что бежал от «несправедливого и политического преследования», которому подвергался в Японии.

Подробнее о побеге — в материале “Ъ” «Карлосу Гону надоела Япония».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя