Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Regis Duvignau/File Photo / Reuters

Nissan свергла своего спасителя

Карлос Гон арестован и будет смещен со своего поста

от

Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, в 2013–2016 годах занимавший пост председателя совета директоров АвтоВАЗа, арестован в Токио по обвинению в предоставлении ложных сведений Токийской фондовой бирже. Как показала внутренняя проверка Nissan, крайне популярный в Японии топ-менеджер, считавшийся спасителем всех трех автоконцернов, годами занижал размер своей зарплаты в корпоративной отчетности. В ближайшее время он должен быть уволен из компании.


В мировом автопроме развернулся громкий скандал — под арестом оказался один из самых известных в отрасли топ-менеджеров.

«Убийца расходов» и «Мистер Все Улажу» — так прозвали Карлоса Гона за эффективность, с которой он поднимал из руин один автомобильный концерн за другим, возвращая их к процветанию.

Так было с Renault в конце 1990-х, так было с Nissan в начале нулевых. В октябре 2016 года он взял под свое крыло и Mitsubishi, терпящий финансовые и репутационные убытки после громкого скандала вокруг подтасовки данных о двигателях. И уже через два года компания забыла о кризисе, установив рекорд собственной прибыли по итогам 2017 финансового года.

Благодаря ему в конце концов появился альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, который по общему числу продаваемых автомобилей входит в тройку мировых лидеров и через СП Alliance Rostec Auto B.V. владеет крупнейшим в России АвтоВАЗом. Карлос Гон хорошо известен в российском автопроме, он возглавлял совет директоров АвтоВАЗа с 2013 по 2016 год.

Но возможно, на этом список достижений господина Гона закончится. Сегодня легенда автопрома был арестован в Токио. В ближайшие дни Nissan должна объявить о снятии господина Гона с занимаемых им должностей в компании. До сегодняшнего дня Карлос Гон занимал посты председателя совета директоров сразу в трех компаниях, входящих в альянс. Сохранит ли он оставшиеся посты, пока неизвестно.

Президент Nissan Хирото Саикава во время пресс-конференции, на которой он сообщил об аресте Карлоса Гона

Фото: Issei Kato, Reuters

Как стало известно из сообщения японского автоконцерна, компания несколько месяцев вела внутреннюю проверку в отношении Карлоса Гона и директора по работе с клиентами Грега Келли. Основанием для проверки послужил доклад информатора концерна. В результате выяснилось, что господин Гон годами подавал заведомо ложные данные в Токийскую фондовую биржу о своей зарплате, значительно занижая ее с целью уклонения от уплаты налогов.

В общей сложности реальные доходы разошлись с задекларированными на €38,9 млн.

Кроме того, в ходе проверки компания установила, что господин Гон пользовался корпоративными активами Nissan в личных целях, а господин Келли был замешан в этих правонарушениях.

Сразу после появления новостей о задержании Карлоса Гона и публикации заявления Nissan акции Renault Group обвалились почти на 14%. В Renault долго отмалчивались по поводу скандала и в итоге ограничились обещанием созвать вскоре заседание совета директоров для обсуждения ситуации. Зато президент Франции Эмманюэль Макрон, отказавшись обсуждать само дело против Карлоса Гона, в ходе пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул, что «государство как акционер Renault крайне заинтересовано в стабильности альянса и компании».

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя