обновлено 13:25

Навального задержали в офисе ФБК

Есть обновление

Навальный заявил, что его не задерживали

Смотреть

Сотрудники правоохранительных органов силой увели политика Алексея Навального во время обыска в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Фото: www.instagram.com/navalny

Алексей Навальный

Фото: www.instagram.com/navalny

«Алексея задержали силой и увели. Он не оказывал сопротивления. Остальных только что выпустили. В ФБК остались юристы, там проходит обыск»,— написала она в Twitter.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков сообщил, что правоохранительные органы пришли в офис, когда там проходила летучка. По его словам, всех сотрудников, кроме самого Алексея Навального, уже выпустили, но были изъяты ноутбуки. Сотрудники каких именно силовых структур проводят следственные действия не сообщается.

Господин Навальный опубликовал в Twitter видео, на котором дверь в офис выпиливают.

В Twitter канала «Навальный Live» сообщается, что силовики заблокировали юриста ФБК Любовь Соболь и с ней нет связи. Пресс-секретарь госпожи Соболь Александра Лукьяненко сообщила "Ъ", что в офисе ФБК в 12:00 проходила традиционная летучка, а в 12:20 туда пришли около 40 сотрудников правоохранительных органов. «Скорее всего, Следственный комитет. Не только в масках, но и в касках. Пришли с понятыми»,— сказала она.

В то же время в студию Youtube-канала «Навальный Live», которая находится в другом помещении, пришли омоновцы, сообщила госпожа Лукьяненко. По ее словам, там в тот момент находилась только визажистка, которая не является сотрудником ФБК. Также, утверждает представитель фонда, силовики заклеили камеры наблюдения и «выключили сервер», в результате чего сотрудники ФБК не могут посмотреть, что происходит в студии. «Обыски проходят без нашего присутствия»,— сказала она.

Сотрудники ФБК связывают обыски и задержание с запланированным на сегодня прямым эфиром с участием Алексей Навального. Источник «Ведомостей» сообщает, что обыски проводятся по старому уголовному делу о финансировании фонда, а задержание господина Навального с этим делом не связано.

В Instagram Алексея Навального появился пост, в котором объясняется причина обыска. «Официальная причина: отказ удалить с ютюба "Он вам не Димон". За это против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело и в рамках этого дела — обыск»,— говорится в сообщении. Фильм фонда был опубликован в 2017 году. По решению суда с сайта ФБК была удалена ссылка на фильм о премьер-министре, размещенный на личных ресурсах Алексея Навального (с которых ролик уже не удаляли).

Напомним, в сентябре и октябре в штабах ФБК в десятках регионов проходили обыски и изъятия техники в связи с возбужденным СКР 3 августа делом об отмывании денег. Также после прошедших в Москве летних акций протеста к ее организаторам, членам ФБК, было подано сразу несколько административных исков от московских компаний о возмещении материального ущерба. Общая сумма исков — несколько миллионов рублей. В октябре Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...